делитесь Азбукой Жизни в социальных сетях:
Для всех, кто хочет жить долго и счастливо

Места на карте мира, где люди живут дольше

Велики ли у вас шансы дожить до 100 лет? Научные исследования свидетельствуют, что причина долгой жизни заложена в генах лишь на 25 процентов, а оставшиеся 75 процентов напрямую зависят от нас.

Однажды выдающийся демограф из Бельгии Мишель Пулен заметил, что на планете существуют места с аномально высокой продолжительностью жизни. Он обвел эти зоны синими чернилами, и с его легкой руки регионы с большим количеством долгожителей стали именоваться «Голубыми (синими) зонами».

Пулен решил, что после определения таких точек на планете необходимо изучить местность и образ жизни коренных обитателей, чтобы перенять опыт «долгожительства». Согласитесь, логичный подход. Мы поступим так же и взглянем внимательно на обычаи и особенности быта тех, кто родился и проживает в «голубых зонах планеты».

Китай, провинция Гуанси, уезд Бама

На самом деле в Китае довольно много провинций, в которых число долгожителей значительно превышает среднеземную «норму». В основном, они сосредоточены на юго-западе страны и в Тибете. Неудивительно, что с 2011 года Китай удерживает лидерство по количеству людей, перешагнувших 90-летний рубеж.

Но уезд Бама выделяется даже на фоне остальных китайских «аномальных» зон – здесь самый высокий показатель средней продолжительности жизни на всей планете! В каких же условиях это стало возможным?

Природа. Воздух в уезде богат отрицательно заряженными ионами, а вода – минеральными элементами. Кстати, воду для питья местные жители берут из источника на горе по соседству, для чего преодолевают приличный путь, – волей-неволей приходится ежедневно заниматься физической активностью.

Философия. Такое впечатление, что местным жителям чужды негатив и сильные переживания. Большинство из них неграмотны, но очень религиозны: толерантность и спокойствие у них «в крови».

Питание. Местные жители полувегетарианцы: пища животного происхождения составляет лишь малую часть их рациона. Стандартное блюдо – местные вареные овощи с рисом. Есть и свое «фирменное» изобретение – суп с маслом конопли, которые туристы уже окрестили «супом долголетия».

Япония, остров Окинава

До недавнего времени именно Япония носила гордое звание страны долгожителей (пока пальму первенства не отобрал Китай). Самая высокая продолжительность жизни зафиксирована на островах Окинава и Кюсю.

Природа. Окинава – типичный представитель экзотических островов: теплый климат, пальмы и уютные пляжи.

Движение. Жители острова ведут активный образ жизни до самой глубокой старости. Видимо, это передается вместе с генами: достаточно вспомнить, что именно на Окинаве зародилось каратэ. Конечно, далеко не все здесь мастера боевых искусств, но у островитян есть свои секреты поддержания физической формы:

  • практически у всех есть собственный сад, требующий ежедневного ухода;
  • в домах почти нет мебели, поэтому за день приходится много раз садиться на пол и вставать с него. Это укрепляет мышцы и снижает риск получения травм.

Результатом является практически полное отсутствие среди аборигенов заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Питание. Как и в других «голубых зонах» планеты, местные жители питаются дробно: едят часто, но немного. Считается, что идеально насыщать организм нужно примерно на 80% от того, чего ему «хочется». Сокращение калорий, считают окинавцы, – верный способ удлинить свою жизнь.

К еде здесь особое отношение, даже существует специальный термин, который, в переводе с японского, означает «еда, как лекарство». Преобладает в меню растительная пища, мясо едят редко, в основном по праздникам. Это и неудивительно для острова – из животной пищи здесь в основном рыба и морепродукты.

Из «секретов» питания можно упомянуть водоросль, именуемую умибодо (морской виноград). Именно ее считают еще одной важной причиной долголетия островитян.

Философия. Местные жители редко задаются вопросом смысла жизни. Окинавцы в полной мере наслаждаются каждым прожитым днем: они неторопливы, спокойно относятся к своим и чужим опозданиям, стараются не переживать по пустякам и не держать ни на кого зла. Уныние и скука им практически не знакомы, а все возникающие проблемы вот уже не одну сотню лет жители острова решают сообща: с помощью дружеских объединений — моаи. До недавнего времени основным принципом таких сообществ было оказание моральной и материальной поддержкидруг другу. Несмотря на то, что сегодня объединения больше существуют как клубы поинтересам, взаимовыручка остается важным качеством среди островитян.Геронтологи считают подобную форму сосуществования уникальной составляющей окинавского долголетия.

От редакции. Что интересно — в Бразилии существует община, насчитывающая около 200 000 выходцев с Окинавы. Ученые выяснили, что продолжительность жизни «бразильских окинавцев» гораздо короче. В среднем, они живут на 17 лет меньше, чем островитяне, проживающие на своей исторической родине.

Италия, остров Сардиния

Несмотря на то, что азиатский регион лидирует в своеобразном «рейтинге долгожителей», и «старушке» Европе есть чем гордиться. Например, итальянским островом Сардиния, а ,в особенности, островным селением Оводда, где на 1700 жителей приходится 5 долгожителей.

Природа. Хорошему здоровью способствует природный фактор. На Сардинии очень ветрено, воздух не застаивается и постоянно обновляется, здесь нет экстремальных перепадов температур и сильного воздействия магнитных полей.

Движение. Жители Сардинии отличаются большим трудолюбием, они не знают, что такое спокойная пенсия, а работа заменяет им тренажерный зал. Обычные восьмикилометровые прогулки, которые совершают сардинские пастухи, являются, по сути, малоинтенсивными упражнениями, полезными для сердечно-сосудистой системы, мышц и костей и не приносящими вреда суставам, в отличие от многих спортивных тренировок.

Питание. Рацион долгожителей не отличается разнообразием и изысканностью. Сардиния славится хорошей, но очень простой кухней, где нет сложных рецептов и сложной технологии приготовления пищи. Среди особенных акцентов в питании сардинцев можно назвать козий сыр и молоко.

От редакции. Сама по себе средиземноморская диета, включающая много растительной пищи и рыбы, уже считается полезной для организма.

Философия. Жители острова много трудятся, но не забывают и об отдыхе. Подавляющее большинство из них обладают отличным чувством юмора и встречают все невзгоды с оптимизмом.

Самые долгоживущие люди, всегда ставят семью на первое место. Вся их жизнь строится вокруг брака и детей, семейного долга, ритуалов и духовной близости. Жители Сардинии до сих пор страстно преданы семье и семейным ценностям.

От редакции. Один из исследователей выдвинул любопытную гипотезу: долгожительство у сардинцев заложено в генах, так как община Оводда веками жила довольно замкнуто. Несмотря на то, что это увеличивает риск генетических заболеваний, заключение близкородственных браков позволило сохранить склонность к долголетию на протяжении многих поколений.

На кого равняться?

Несмотря на то, что климат в месте своего проживания изменить мы не сможем, но из опыта долгожителей «голубых зон» есть что позаимствовать. Прослеживается явная схожесть в образе жизни (активность, оптимизм) и питании (меньше пищи животного происхождения, больше растительной). Самое время начинать внедрять это на практике, а там, возможно, и в месте нашего проживания появится еще одна «голубая зона» планеты!

Наталья Севидова
Демограф
Центр демографических исследований

От редакции. Конечно, в мире еще много мест, которые достойны внимания и исследования. Если вам понравился материал, – пишите, и мы продолжим изучать места на планете, где люди живут дольше обычного.