делитесь Азбукой Жизни в социальных сетях:
Для всех, кто хочет жить долго и счастливо

Азбука моей любви. Людмила Целиковская

1940-е годы, Москва. По одной из центральных улиц движется рота солдат. Вдруг, увидев идущую по тротуару девушку, они начинают оживленно перешептываться. А после, поправ все принципы воинской дисциплины, поднимают ее на руки и несут дальше, как триумфатора. Вся улица аплодирует.

Но, «эта повесть не о них, а о любви…», любви женщины, которая обожала жизнь во всех её проявлениях, и в которой солдаты признали звезду целой эпохи – киноактрису Людмилу Целиковскую.

Ее имя всегда окружали легенды. Целиковская была, как сказали бы сейчас, подлинным секс-символом своего времени. Казалось, что без ее участия не обходилась ни одна картина тех лет, а ведь на счету актрисы всего пятнадцать художественных фильмов.

До того…

Немного отвлечься нам все же придется, чтобы рассказать, как в 1919 году в Архангельске родилась будущая звезда. В таких случаях принято говорить, что судьба ее была предрешена: папа - заслуженный деятель искусств, мама – оперная певица. Родители и для дочери планировали музыкальную стезю, но, однажды увлекшись театром, она уже и думать не могла ни о чем другом.

После школы поступила в Щукинское и… тут начинается наша история.

Ошибки молодости

А начинается тот период, который сама Целиковская позже назовет «ошибками своей молодости». Уже на втором году обучения актриса вышла замуж за своего однокурсника Алексеева-Месхиева. Брак продлился недолго – около года, - и уже скоро она была замужем за поэтом Войтеховым. Об этих двух союзах и рассказывать особо нечего, и упоминаю я о них только потому, что это тоже часть жизни нашей героини.

Небольшое отступление. Многочисленные в будущем браки стали поводом говорить о «распутности» и вольготном образе жизни актрисы. За ее романами и замужествами, затаив дыхание, следила вся страна. Но большинство людей просто не понимали, что Целиковская по своей натуре не могла изменять мужьям и заводить тайные романы как это делали остальные. Отсюда и разводы – она просто не хотела никого обманывать.

Первая настоящая любовь

Михаила Жарова она встретила на съемках. Следуя своим принципам, не стала водить мужа за нос, а сразу написала письмо с просьбой о разводе. Михаил был гораздо старше, близкие считали брак неравным, но решающим для Людмилы стал следующий аргумент: он ее по-настоящему любит. Позже Целиковская скажет, что больше не встречала в своей жизни мужчин, которые испытывали бы к ней такие же сильные чувства как Жаров.

Этот брак продлился дольше, чем предыдущие, но не настолько, как можно было бы предположить в начале такого яркого и бурного романа. Пять лет – и очередной развод. Одна из причин заключалась в том, что Людмила уже всерьез задумывалась о детях, а Жаров не планировал связывать себя такими обязательствами.

О карьере

Что ж это мы все о мужьях, и совсем забыли о карьере великой актрисы. А здесь тоже есть о чем рассказать.

Впервые Целиковская снялась в кино еще студенткой. Это была роль пионерки в «Молодых Капитанах». Почти сразу после – знаменитые «Сердца четырех», но прославилась Людмила не благодаря ему, а после съемок в следующем фильме – «Воздушный извозчик»,- сценарий которого писался конкретно «под нее». Дело в том, что «Сердца» задержали с выпуском в прокат: посчитали, что столь безыдейный фильм в военное время народу не нужен.

И абсолютно зря. Солдаты потом признавались, что именно картины с Целиковской не только поднимали в войсках боевой дух, но и пробуждали само желание жить. Нередки были случаи, когда в атаку шли именно с ее, а не Сталина, именем на устах. Так действовали на всех ее серебристый голос и лучезарная улыбка.

Небольшое отступление. Из воспоминаний сына, Александра Алабяна. «Удивительный случай произошел во время открытия памятника на Новодевичьем кладбище. Собрались друзья, артисты Вахтанговского театра, вспоминали маму добрым словом. И вдруг кто-то, кажется Михаил Ульянов, подняв голову вверх, воскликнул: - Смотрите! Как здорово!
На небе расцвела радуга, уходящая своими концами вверх, перевернутая. Словно улыбка появилась на голубом лице небосклона. Все тотчас принялись обсуждать чудесное видение.
- Значит, Люся нас видит!
- Она нас приветствует!
- Ей нравится, что мы собрались вместе и говорим о ней!
Эта сверкающая на голубом небе радуга – улыбка Целиковской. Она до сих пор стоит у нас перед глазами».

Но вернемся к нашей истории. За бурными 40-ми, после 9 фильмов, наступили 50-е и Людмила Целиковская вдруг пропала с экранов. Связано это было сразу с несколькими обстоятельствами.

За кадром

Если Жаров больше всех любил Целиковскую, то сама актриса любовью своей жизни называла знаменитого архитектора Каро Алабяна, автора Ленинградского проспекта и Центрального Театра Советской Армии в Москве. Помимо прочего он был еще отличным певцом и заядлым театралом. Буквально при первой встрече Алабян взял Целиковскую за руку, внимательно рассмотрел линии на ладони, потом улыбнулся и сказал: "А знаете, вы будете моей женой". Так оно и случилось.Это был ее 4-й брак, в котором родился единственный сын актрисы – Александр. По воспоминаниям знакомых, Людмила была фанатичной, сумасшедшей матерью. Окруженная многочисленными поклонниками, Целиковская всегда оставалась верна, как она с нежностью говорила, своему единственному любимому мужчине – сыну.

В жизни семьи был сложный период, когда у ребенка обнаружили полиомиелит. Чудом можно считать то, что это была редкая излечимая форма. Но усилия приходилось прикладывать фантастические. Сложно даже предположить, что пришлось пережить матери. Один только факт: Саше требовалось 15 (!) массажей в день, без всяких гарантий успеха, и Целиковская делала их собственноручно. Это была первая причина, по которой она отошла от активных съемок. В середине 50-х актриса снялась только в 3-х фильмах, чем очень огорчала свою любимую публику. Осложнялось все еще тем, что муж осмелился противоречить всемогущему Берии, от чего попал в опалу и лишился всех должностей. Жили на 120 Людмилиных рублей в месяц, скитались по знакомым, не имея собственного жилья. Восстановили его только во время «хрущевской оттепели».

Каро умер в 1959-м, и Целиковская вновь осталась одна. Поэтому настоящим спасением для нее выглядел новый, но уже «гражданский» муж –режиссер Юрий Любимов. Однако не все было так просто.

Конфронтация

Здесь мы вынуждены сделать еще одно небольшое отступление. Актриса всегда не ладила с властью, с самой молодости, настаивая, несмотря ни на какие обстоятельства, на уважение к себе. На этот счет сын Людмилы Целиковской Александр Алабян рассказывает одну полулегендарную историю: "В конце 40-х годов ее и еще одну актрису пригласили на дачу к заместителю Берии "посмотреть кино". "И мы, дурочки, пошли", – смеялась потом мама. Когда «кино» переросло в откровенные домогательства, она, не думая, врезала одному из замов Берии Кобулову по "оливковой роже" и побежала к выходу. Бежит, а сама боится: сейчас начнут стрелять. Но ее не тронули. Возможно, подумали, что, раз посмела замахнуться на такого человека, может, Сам покровительствует?! А вот вторая актриса осталась в особняке и спустя несколько лет попала в лагерь".

Стоит только радоваться, что последствия не были более серьезными. Но не после того ли случая актрису стали преследовать неприятности? К примеру, несмотря на представления ко многим наградам, Целиковская их не получала.

Даже за роль царицы Анастасии в «Иване Грозном» ей не досталось ничего, хотя весь (!) актерский состав получил Сталинскую премию. Говорят, сам Иосиф Виссарионович вычеркнул ее из списка со словами «Не бывает таких цариц!». Возражать ему было не принято.

Хотя потом Целиковскую успокаивали, мол, все привыкли видеть в ней на экране легкомысленную простушку, в роли исключительно комедийных персонажей, и на самом деле Сталин выразил лишь общую мысль: не годится Людмила именно для серьезных ролей.

Даже после «Повести о настоящем человеке», где Целиковская сыграла драматическую роль и была хорошо принята зрителями и критиками, ее продолжали приглашать в комедии. Пожалуй, эта была еще одна серьезная причина того, что она перестала сниматься.

И решила Целиковская уйти в сознательную оппозицию. К примеру, она была одной из немногих, которая после публикации «Доктора Живаго» поехала не хулить Пастернака, а поздравить его букетом цветов.

Возможно, именно этой жизненной позицией был обусловлен ее дальнейший выбор спутника жизни. А ведь она вполне могла реабилитироваться перед новой властью во главе с Хрущевым, но предпочла выбрать опального режиссера Любимова.

Генерал и полковник

С Юрием они прожили в гражданском браке 15 лет. Любимов был сложным человеком, а Людмила – одной из немногих (если не единственной), которая могла и конфликт с его участием погасить, и на верный путь наставить. Коллектив в шутку называл режиссера полковником, а Целиковскую – генералом. И это несмотря на то, что официально она приняла участие только в одной постановке своего мужа.

А вы знаете, что без нашей героини знаменитый «Театр на Таганке» мог бы и не возникнуть? Когда Юрий «рвал на себе волосы» от безысходности (чиновники не позволяли реализовать его амбициозный проект), именно благодаря спокойствию, целеустремленности и неисчерпаемой жизненной энергии Целиковской театр был открыт. Хотя сам Любимов о ее вкладе в открытие театра предпочитал не упоминать.

Глядя на срок их совместной жизни можно подумать, что союз был счастливым. Но сын актрисы в интервью как-то упомянул, что только «внешне все выглядело хорошо». Любимов был вспыльчивым человеком, жестким и, порой, даже жестоким. Ходили упорные слухи, что он изменяет своей гражданской жене, и изменяет немало. В конце концов, настал тот момент, когда Целиковская с обычной своей прямотой предложила мужу разойтись, и предложение было принято. И с 1975 года она уже ни с кем близких отношений не заводила.

Последние годы

Что сделало бы большинство на месте нашей героини, расставшись после 15 лет со своей половинкой, имея за плечами 4 неудачных брака и 56 лет жизненного опыта? Скорее всего, впали бы в депрессию, занялись самобичеванием и рассуждениями на тему «никому я не нужна». Но это точно не про нашу Целиковскую.

Вот неполный перечень ее интересов в то время: игра в теннис, походы в лес за грибами и ягодами, вязание, игра в карты, исполнение романсов, музыка, живопись, книги. Людмила Васильевна серьезно занималась переводами английских авторов. А еще у нее никогда не было домработницы, все дела она вела сама, включая приготовление пищи (нужно отметить, что готовила она мастерски). Это отмечали ее многочисленные гости, которых актриса обожала принимать.

Одна из заповедей Людмилы Целиковской, которую она оставила своему внуку, звучит так: "Иди своим путём и старайся радоваться каждому дню, каждой минуте, как это делала я. Жизнь похожа на зебру. Чёрная полоса чередуется со светлой. С этим нельзя ничего поделать. Нужно уметь радоваться жизни, иначе она превратится в кошмар сумасшедшего».

В 1989 у актрисы обнаружили рак. До последнего ей не говорили, чем она болеет, не показывали лекарства, которые колют – знали, что где-нибудь раскопает правду. Даже на смертном одре Целиковская улыбалась. Улыбались и сын, и друзья, делая вид, что болезнь временна и все это скоро закончится. Умерла великая актриса в 1992-м.

Кто же такая Людмила Целиковская?

Кто же на самом деле наша героиня? Беспечная женщина, которой повезло стать знаменитой?

Я так не думаю. Человек, честный с собой и другими, никогда, несмотря на свой статус, не болевший «звездной болезнью», всегда поступавший в соответствии со своими убеждениями и совестью, просто не может быть плохим.

Для меня Целиковская всегда была объектам подражания: у кого еще хватит силы духа ради своих принципов и любви бросить вызов самым могущественным людям в стране? Да, она действительно никогда и ничего не боялась: ни в творчестве, ни в жизни, ни трудностей, ни бедности. Всегда делала так, как считала нужным и ни о чем не жалела. Девизом ее жизни были слова Кафки: "Стой под дождем, пусть пронизывают тебя его стальные стрелы. Стой, несмотря ни на что. Жди солнца. Оно зальет тебя сразу и беспредельно". Таким было ее отношение к жизни.Да, она была не только красива, но и умна.

А что касается многочисленных браков… Что ж, не каждому удается встретить родную душу с первого раза. Что пережила Людмила Целиковская нам неведомо, а значит и не нам ее судить.

Автор: Ольга Дьяченко, кинокритик
Источник: http://ria.ru