делитесь Азбукой Жизни в социальных сетях:
Для всех, кто хочет жить долго и счастливо

Николай Амосов: человек, который бросил вызов старости

Николай Михайлович Амосов, гениальный врач-хирург, кибернетик, популяризатор здорового образа жизни, - не просто проповедовал революционные взгляды на физиологию человека, но и собственным примером до самых преклонных лет показывал, что можно управлять как своим телом, так и здоровьем.

Как он к этому пришел? Расскажем обо всем по порядку…

Из крестьян в хирурги

Родился Николай Михайлович еще во времена Российской Империи – в 1913 году, в северном селе под Череповцом. Окончил школу, за ней – механический техникум. Жили вдвоем с матерью, бедно, даже по меркам того времени. Дело в том, что мама, работавшая акушеркой, не брала «подношений». Как потом признавался Амосов, это стало для него жизненным кредо: сам не брал и подчиненным запрещал.

В 1932 году отправился в Архангельск и устроился сменным мастером на небольшую электростанцию, а три года спустя поступил в мединститут. За первый же год обучения окончил 2 курса сразу.

Параллельно заочно проходил обучение в Индустриальном Институте. Вот так и получилось, что к 1940 году у Амосова было 2 диплома – врача и инженера, причем второй «с отличием». Сразу же вернулся в родной Череповец ординатором-хирургом. Уже тогда у него появились идеи о взаимодействии в организме регулирующих систем и роли сознания в этом процессе. Но «методу ограничений и нагрузок» было суждено появиться гораздо позже – через год наступила Война…

Между двумя фронтами

«Транзитом» через призывную комиссию Амосов попал в передвижной полевой госпиталь (ППГ) и отправился спасать раненых поближе к фронту. Именно в ППГ довелось испытать Николаю Михайловичу первый серьезный удар: из-за его врачебной ошибки скончался пациент. Результатом после этого случая явилась разработка собственных методов ведения операций, сильно снизившая смертность. Следом (шел 41-й год) была написана диссертация, представленная в московский мединститут (сам Амосов ни одной диссертации до этого в глаза не видел).

В 1945-ом победу праздновали недолго: госпиталь перебросили на восточный фронт, готовились к войне с Японией. Но вскоре враг капитулировал и ППГ расформировали.

Москва — Киев

Уехать с Дальнего Востока в те времена было очень сложно. Через друзей, Амосов обратился к вышестоящему руководству с просьбой об отставке. После нескольких отказов и месяцев мытарств желаемое все-таки было получено и Николай получил должность заведующего отделением в Институте Склифосовского. Как нельзя кстати пришелся диплом инженера: много оборудования в отделении было нерабочим.

Но в столице не было основного – хирургической практики. К операциям не допускали, а просто копаться в технике Амосову не хотелось. Тут и подоспело предложение из Брянска от однополчанина - должность завотделения и главхирурга области.

Николай Михайлович всегда очень тепло вспоминал 6 лет, проведенных в Брянске. Но дальнейшие возможности для роста в области отсутствовали, поэтому он принял предложение из киевского Института туберкулеза.

Очень тяжело привыкал Амосов – все в Киеве поначалу не нравилось. И больных мало было, и помощников своих он не раз упрекал в лени. Даже ездил в почти родной Брянск на операции! Но вскоре все стремительно стало налаживаться, и постепенно Киев из нелюбимого места превратился в родной город, который Амосов не покинет уже до самого конца.

Как мир узнал о Н.М. Амосове

После защиты очередной диссертации и повышения по службе его методами начинают интересоваться: в 1955 году доклад по хирургии легких был очень хорошо воспринят коллегами. Затем были командировки в Румынию, Чехословакию и даже поездка по больницам США в 1962-ом. Именно с этого года начинается период, который Амосов называл своим «восхождением»: он избран членом-корреспондентом Академии Медицинских Наук, а затем «заседал» 4 созыва депутатом Верховного Совета, причем без партбилета. Как это ни удивительно, но будущий лауреат огромного количества наград, кавалер государственных орденов и член Верховного Совета никогда не состоял в партии. Вся его коммунистическая «карьера» закончилась на пребывании в пионерах, не вступал даже в комсомол.

«Хобби» Николая Михайловича

Медицина – далеко не единственное, что интересовало Амосова. Были у него и другие увлечения. Первое, что стоит упомянуть, – это страсть Амосова к компьютерам. Еще в 1958 году в Киеве появились вычислительные машины для отработки операций. Позже сферу их приложения расширили, начав изучать с помощью ЭВМ физиологию сердца и работу мозга. В Институте Кибернетики был даже создан особый отдел по этим вопросам. Николай Михайлович всерьез заинтересовался проблемой искусственного интеллекта и его связью с механизмами человеческого разума. Амосов и сейчас считается одним из самых выдающихся кибернетиков своего времени.

Но не компьютеры принесли ему первую славу за пределами медицинского сообщества. Однажды, после того как на операционном столе скончалась девочка, Николаю Михайловичу было так тяжело, что он решил изложить свои мысли и события того дня на бумаге. Затем несколько раз правил, прежде чем решился показать своим знакомым. К удивлению Амосова, всем понравился его слог, а друг-писатель даже помог опубликоваться в местном журнале.

А дальше - по нарастающей: «Наука и Жизнь», отдельная брошюра, «Роман-Газета» и, наконец, перевод книг на большинство европейских языков. Правда, заработать на этом Амосову не удалось: Советский Союз не подписывал конвенцию об авторском праве, и почти 30 переизданий его книг не принесли ему «больших денег».

Всего при жизни Николая Михайловича было издано 5 научно-популярных книг:

  • Мысли и сердце
  • Записки из будущего
  • ППГ-2266
  • Книга о счастье и несчастьях
  • Голоса времен

И это не считая самой популярной – «Раздумий о здоровье», излагающей знаменитую систему долголетия Амосова. О ней и пойдет речь далее.

Метод ограничений и нагрузок

Нужно сразу сказать, что никакого особого интереса к спорту у Амосова никогда не было. По его собственному признанию, уроки физкультуры в молодости он всегда прогуливал. А гимнастику начал делать только в 50-х, когда занятия хирургией стали сказываться на спине. Возможно, и не увидел бы мир его потрясающей системы, если бы не одно жизненное обстоятельство.

В 1970 году жена Николая Михайловича завела собаку. К собакам он был равнодушен, но выгуливать пса все-же приходилось. И, чтобы с пользой проводить время этих прогулок, 57-летний ученый начал бегать. Именно бег трусцой Амосов назовет потом основой здорового образа жизни.

Пробежки он добавил к уже разработанной системе – 10 упражнений по 100 повторов. Ее Амосов применял еще с 1954 года, когда радикулит начал донимать уж очень сильно.

Человек научного склада ума, Николай Михайлович не «с потолка» взял свою идею. Имея огромный медицинский опыт, он тщательно продумал физиологию здоровья. К вышеупомянутому были добавлены ограничения в пище, чтобы всегда сохранять свою массу тела в определенных рамках.

Всю систему он назвал «Метод ограничений и нагрузок»; сначала излагал ее на лекциях, а затем издал отдельной книгой «Раздумья о здоровье», которая и принесла ему наибольшую славу.

Сам Метод рождался не сразу. Еще в 60-х Амосов изложил теорию, согласно которой человеку в возрасте нужно больше нагрузок, чем молодому. Суть в том, что молодой организм и так способен себя поддерживать, а вот «ветхий» нуждается в тренировке, иначе будет деградировать. Такая мысль, как и следовало ожидать, была принята в штыки научным сообществом, не допускающим, что старость можно как-то затормозить.

Кстати, именно Амосов первым высказал идею, что короткий, но интенсивный, тренинг более полезен, чем длительный, но вялотекущий. Эта концепция легла в основу современных интервальных тренингов.

Сам Николай Михайлович свою систему в автобиографии упоминает только вскользь. По всему видно, что хирургическими достижениями он гордился гораздо больше. Но 7 000 000 разошедшихся экземпляров книги говорят о многом.

Эксперимент Жизни

В 1985 начались первые серьезные проблемы с сердцем, которые потребовали установки стимулятора. Амосов ушел из института - думал, уже навсегда, но менее чем через год вернулся и к операциям, и к пробежкам.

В 1993-м отказавший стимулятор заменили на новый, а в декабре был отпразднован 80-летний юбилей, с вручением очередных орденов и регалий. Но не это занимало Николая Михайловича.

Ему стало тяжелее ходить, по его собственным словам он «почувствовал приближение старости». Кстати, он и в 80 продолжал свою стандартную гимнастику: 1000 движений и 2 км бега трусцой. Что сделал бы обычный человек на его месте? Сказал бы «старость - не радость» и принял бы как должное. Но не Николай Амосов.

Что же он предпринял? Увеличил нагрузки в 3 раза! Назвал это Экспериментом и стал вести наблюдения. 3000 движений (половина из них с гантелями) и 5 км бега – каждый день. За полгода Николай Михайлович омолодился на 10 лет, что подтвердили медицинские обследования, и чувствовал себя соответствующе.

Он старался остановить старость согласно своей же теории: в пожилом возрасте нужно больше тренироваться. Иначе малая подвижность приводит к ослаблению мышц, и это, в свою очередь, еще более снижает активность. Амосов понял, что только увеличением нагрузок можно разорвать этот порочный круг и заставить отступить саму Смерть.

Но порок сердца прогрессировал, и в 1998 стало понятно, что операции не избежать. В мае немецкий профессор Кёрфер поставил Николаю Михайловичу искусственный клапан и 2 аорто-коронарных шунта.

Через несколько месяцев Амосов восстановил занятия гимнастикой в облегченной версии, но в мемуарах все же написал: «Эксперимент окончен». Сам ученый признавал, что в это время тяга его к жизни несколько ослабла. Но продолжалось это недолго.

В декабре, отметив 85-летие, Амосов вернулся к «усиленным» 3000 повторениям. И старость снова отступила!

Эксперимент окончен?

Никому не дано водить смерть за нос вечно. В 2002 году Николая Михайловича Амосова не стало – инфаркт. Означает ли это окончание Великого Эксперимента? Конечно же нет! Пример Амосова показывает, что старость можно «отодвинуть», жить физически активно и в здравом уме до самых последних дней. И мы твердо уверены, что его наследие продлит и осчастливит еще не одну жизнь!

Фото © РИА НОВОСТИ