делитесь Азбукой Жизни в социальных сетях:
Для всех, кто хочет жить долго и счастливо

В моду входят дамы почтенного возраста

Недавно, узнав, что новой девушке Джеймса Бонда 50 лет, я опешила. Что могло произойти, чтобы сценаристы бесконечной киносаги обратили внимание на кого-то значительно старше 20-ти? Конечно, Моника Белуччи выглядит просто потрясающе в своем возрасте, но все же…

Потом стала понимать, что это не случайность, а вполне закономерный рост внимания к женщинам постарше. И я вам это докажу.

Женщины с опытом в цене

Первые подтверждения я обнаружила в том же кинематографе. За последние 10 лет на премии «Оскар» актрисы возрастом около 50 лет (а то и гораздо больше – Хелен Миррен было 63) получали приз за главную женскую роль 4 раза. Мало? Но позвольте: в предыдущих десятилетиях такого и представить нельзя было, все номинантки как на подбор – стройны и молоды.

Продолжим: телевидение. Вы когда-нибудь замечали, что большинство наиболее популярных программ ведут именно женщины в возрасте? Вот и я не замечала, а теперь обратила внимание. Проверьте сами: молодежь работает, в основном, на второстепенных каналах и в заштатных шоу.

Теперь перейдем к области, которая всегда априори считалась уделом молодых – миру высокой моды. Настолько молодых, что модели 14-15 лет еще недавно не были такой уж редкостью. И что мы видим? Кармен Делл Орефис, 80-летняя манекенщица, является одной из самых высокооплачиваемых моделей. И этот случай не единичен: Жаклин Мердок (82 года) уже составляет ей конкуренцию, снимаясь в рекламе известных брендов. Список можно было бы продолжить, но мне есть еще о чем рассказать.

Вы до сих пор не верите, что тренд на пожилых дам – это закономерность? Тогда прибегнем к научному и экономическому обоснованию.

Откуда взялась мода на почтенных дам?

Мир стремительно «стареет». Продолжительность жизни сильно возросла, что делает людей пенсионного возраста (или скоро сделает) самой многочисленной категорией на Земле. Сравните: еще чуть более 100 лет назад, на стыке 19 и 20 веков средняя продолжительность жизни равнялась 35 годам (и это в развитых странах!).

Само собой, сей факт сказывается и на общественных взглядах. Многочисленные дельцы от шоу-бизнеса уже почувствовали это, вот и растет на экранах и подиумах количество дам, которым «за». Все просто – они нравятся людям, так как и сами они, и их ровесники уже составляют основную часть целевой аудитории.

Так что случайность тут и рядом не стояла. И если вы - женщина бальзаковского возраста (или старше), - даже не думайте считать себя старой и никому ненужной. Пора возвращаться к полноценной жизни!

Внешний вид «бальзаковской» дамы

Сразу предостерегаю: все вышесказанное совершенно не означает, что нужно «рядиться под молодых». Почему-то именно так понимают мои слова многие знакомые и пытаются «упаковаться» в микроскопические наряды, не оставляющие пространства для воображения. Мы уже не девочки – это нужно признать, - и одеваться следует соответствующе. То же самое касается яркого макияжа.

Доставать «бабушкин сундук» тоже не стоит. Несмотря на то, что веяния моды цикличны, каждый «виток» приносит что-то свое, и дизайн, разработанный кем-то в 70-х, остается «древностью» в глазах окружающих, а отнюдь не «ретро», – это я вам как профессиональный дизайнер говорю.

Что же делать? – так и слышу ваш закономерный вопрос. Повторю слова Будды: «Путь к истине лежит ровно посередине между двумя крайностями» (приблизительно, за точность цитаты не ручаюсь). Выглядеть нужно солидно, но не по «старчески», оригинально, но не молодежно. Вы нравитесь окружающим такой, какая вы есть, не нужно придумывать ничего экстраординарного – подчеркните то, что уже в наличии.

Вы не поверите, но у вас даже есть преимущества по сравнению с более молодыми женщинами. Например, меха на 20-ти летней девушке выглядят претенциозно и, порой, в сочетании с остальной одеждой и макияжем, просто вульгарно. На даме за 40 они смотрятся шикарно, не побоюсь этого слова. Кстати, я категорически против истребления пушистых зверьков – покупайте синтетический мех, современные технологии сделали его практически неотличимым от настоящего.

Живые примеры

Давайте взглянем на тех, кто своей непреходящей популярностью доказывает мою правоту.

Моника Белуччи

Уже упомянутая мной неувядающая итальянская красавица. Она на подиуме с 1970 года, а на большом экране – с 1990-го. И до сих пор не сходит с обложек глянцевых журналов, пару лет назад став лицом рекламной кампании знаменитейшего модельного дуэта Дольче и Габбана. Уже в зрелом возрасте Моника дважды стала мамой. А совсем скоро вы увидите ее в роли девушки Бонда.

Татьяна Васильева

В свои 68 полная жизни актриса советского/российского кино и театра продолжает активно сниматься, несмотря на то, что за ее плечами уже более 130 (!!!) фильмов. Но для ее энергетики мало и этого – параллельно она ведет шоу на телевидении и играет в театре. Увидев ее на сцене, вы бы никогда не поверили, что эта актриса - 1947 г. рождения.

Катрин Денев

В свои 71 Катрин Денев не просто великолепно выглядит, но способна дать фору многим молодым актрисам – за один только прошлый год она снялась в 3-х фильмах, не забывая заниматься благотворительностью и общественной деятельностью. Некоторым могло повезти увидеть ее не так давно на Московском Фестивале. Вы бы дали ей 71 год?

Элина Быстрицкая

Именитая актриса Элина Быстрицкая и в свои 87 не поддается скуке. Активный общественный деятель, преподаватель ГИТИСа – это все о ней, сегодняшней. Своим отличным внешним видом она обязана (по ее же словам) занятиям с гантелями, обручем и… игре на бильярде. А выглядит она, нужно заметить, гораздо моложе многих наших «начинающих пенсионерок».

Эрнестин Шепард

Шепард – мало кому в России известная личность, но я просто не могу обойти ее вниманием. Родившись в далеком 1936 году, она на данный момент является активно выступающим на соревнованиях и весьма востребованным бодибилдером. Причем спортом занялось только после того, как ей «стукнуло» 50. Согласитесь, после такого уже никогда не скажешь ни себе, ни близким «это невозможно!»

Просыпаемся!

Надеюсь, я рассказала достаточно, чтобы вы перестали думать, что уже находитесь на обочине жизни. А если нет, – полистайте журнал, который держите в руках, на его страницах вы узнаете еще больше полезного о нашем замечательном возрасте. Пока, пока!

Светлана Серенина
Дизайнер