делитесь Азбукой Жизни в социальных сетях:
Для всех, кто хочет жить долго и счастливо

Открытие болезни Альцгеймера

3 ноября 1906 года на съезде психиатров Юго-Западной Германии невропатолог Алоиз Альцгеймер объявил, что существует особая "болезнь забвения", вызывающая гибель серых клеток мозга. Это открытие сделало имя Альцгеймера нарицательным.

В юности, оканчивая медицинский факультет в Вюрцбурге, Альцгеймер не знал, какую специальность выбрать. Его больше всего увлекала работа с микроскопом, но связанных с этим вакансий в 1888 году не было, и Алоиз ухватился за первое попавшееся предложение – стал личным психиатром богатой душевнобольной дамы. Не прошло и полгода, как он понял, что психиатрия и есть его настоящее призвание.

Альцгеймер поступил во франкфуртский Муниципальный институт душевнобольных и эпилептиков, который за специфическую архитектуру прозвали «Ирреншлосс» («замок безумцев»). Там он снискал славу искусного диагноста. Одного разговора с незнакомым больным ему обычно хватало для того, чтобы определить патологию, подчас очень редкую. В «замке безумцев» 25 ноября 1901 года он обследовал пациентку по имени Августа Детер. Альцгеймера удивило, что она вела себя, как выжившие из ума старики, всего в 51 год от роду.

Сохранилась запись их исторического разговора:
- Что вы едите? (дело было за обедом)
- Шпинат (в этот момент она ела свинину с цветной капустой)
- А что вы жуете прямо сейчас?
- Сначала картошку, теперь хрен.
- Напишите «пять».
Августа пишет «Eine Frau» («женщина»).
- Напишите «восемь».
Августа пишет «Августа».

Вскоре Альцгеймеру предложили возглавить лабораторию в Мюнхенском университете, и он оставил «Ирреншлосс». На прощание он попросил своих друзей прислать ему историю болезни и мозг Августы, когда она умрёт. В том, что ждать недолго, сомнений у него не было.

Действительно, весной 1906 года Августа скончалась. Её мозг имел такие признаки деградации, которых Альцгеймер прежде не видал. Особенно впечатляли бляшки, позже получившие название «сенильных».

3 ноября на съезде в Тюбингене Альцгеймер рассказал про эти «милиарные фокусы», как он называл бляшки, и сделал важнейшее, на его взгляд, предсказание: ещё многие психические болезни будут диагностировать по характерным для них патологическим образованиям в мозгу. Микроскоп ещё не раз послужит психиатрии! Это пророчество собравшихся психиатров не впечатлило. Вопросов оратору не задавали. Его выступление упомянула только одна газета - местная хроника - единственной фразой: «Доктор Альцгеймер из Мюнхена доложил об особенном болезненном процессе, который за 4 с половиной года вызывает существенные потери нейронов».

Но был один человек, который понимал, какого масштаба событие произошло - не кто иной, как Эмиль Крепелин, самый именитый в мире психиатр, чья «Психиатрия» была настольной книгой каждого специалиста в Европе и Америке. И в 1910 году, дорабатывая 8-е издание этого учебника, Крепелин вписал туда «альцгеймерову болезнь». Он, как и сам Альцгеймер, думал, что это редкое заболевание, только с виду напоминающее старческую деменцию. А оказалось, что старики просто больше подвержены ей. Сто лет спустя, с увеличением средней продолжительности жизни, число больных такой деменцией приблизилось к 30 миллионам. И трудно найти взрослого человека, который не слыхал бы грозной фамилии «доктора из Мюнхена».

Источник: https://www.facebook.com/Doktorru-1476523875985969