делитесь Азбукой Жизни в социальных сетях:
Для всех, кто хочет жить долго и счастливо

"Я всегда старался опираться на плечи гениальных творцов"

Советский и российский ученый, доктор химических наук, профессор физической химии, академик Георгий Гладышев

При изучении процессов старения для ученых особый интерес представляют исследования образа жизни человека. Не вызывает сомнений, что именно он способен как увеличивать, так и уменьшать продолжительность здоровой жизни. Одним из важных составляющих в этом вопросе является питание человека.

По мнению большинства медиков, диетологов и социологов правильное питание - наиболее важный положительный фактор, влияющий на скорость процесса старения и соответственно на продолжительность жизни человека.

К сожалению, пожилые люди иногда забывают о том, что из-за уменьшения расхода энергии, им надо бы есть значительно меньше. Если говорить о качественном отношении, их пища часто неполноценна, а в количественном - чрезмерна.

«Использование некоторых известных диет для сохранения молодости и продленияздоровой жизнине всегда оправдано, - считает Георгий Гладышев, - если не оценивать качество входящих в их состав биоактивных веществ и продуктов с позиции именно геронтологической ценности. Нельзя питаться чем угодно, лишь бы утолить голод, поскольку из одной пищи строятся молодые, здоровые клетки, а из другой - слабые и больные, неспособные обеспечить работу организма надлежащим образом».

Доктор химических наук, профессор физической химии Георгий Гладышев предложилспособ долгие годы оставаться молодым и полным сил. Для этого, считает российский ученый, - «необходимо питаться продуктами несущими геронтологическую ценность организму».

В настоящее время многие известные рекомендации, касающиеся замедления процессов старения и увеличения продолжительности жизни, формулируются, как правило, на экспериментальной основе. Георгий Гладышев разработал метод, позволяющий получать объективную информацию огеронтологической (антистарительной) ценности пищевых продуктов для решения проблем, связанных с сохранением молодости организма, красоты тела, улучшением здоровья и продлением жизни человека. Открытие ученого дает возможность создавать улучшенные рациональные диеты, и предписывать рекомендации людям различного возраста.

В качестве примеров здоровых продуктов питания Георгий Павлович называет различных обитателей холодных морей, креветок, моллюсков, морские водоросли.
"Все мы знаем, что в Японии продолжительность жизни выше среднего уровня в мире. И дело не только в том, что в этой стране столь высок культурный и технический прогресс. Важно, что едят люди. Конечно, это не значит, что если все жители России начнут питаться исключительно японской пищей, они сразу помолодеют и станут здоровыми. Конечно, нет. Биохимия человека и животных адаптирована к условиям его обитания. Поэтому людям целесообразнее, преимущественно, питаться не только продуктами, произрастающими в той области, где они проживают, а такжеследить за их качеством и включать в рацион геронтологически ценную пищу".
И это еще один принцип системы Гладышева.

«Жиры – важная составляющая нашего питания. Сообщество ученых и медиков рекомендует в своем рационе предпочтение отдавать жирам растительного происхождения. Если проанализировать растительныемасла с точки зрения теории, получится, что кедровое масло полезней (с точки зрения геронтологической ценности) подсолнечного, подсолнечное полезней оливкового", - утверждает Георгий Гладышев. Ему удалось сделать такие выводы, "просчитав" полезность каждого продукта с помощью термодинамических методов. Ученый говорит, что в своих работах он старался опираться на плечи гениальных творцов.