делитесь Азбукой Жизни в социальных сетях:
Для всех, кто хочет жить долго и счастливо

10 причин по-новому взглянуть на огурцы

Огурцы на кухне — явление привычное и родное. Этот овощ растет в самых неблагоприятных условиях, дает большой урожай и может быть использован в огромном количестве блюд. Однако, с огурцом произошла странная история — как оказалось, он известен нам только с одной стороны. Множество потенциальных способностей огурца остаются для нас неизведанными. Эти рецепты помогут понять истинную природу огурца и заново открыть этот чудесный зеленый овощ.

Кисло-сладкие горячие огурцы 

Огурцы не принято есть горячими, однако это не более чем предрассудок. Вместо того, чтобы хрустеть холодными огурцами, приготовьте пикантные горячие огурцы с грибами, имбирем, чесноком и халапеньо.

Ингредиенты:

  1. 2 столовые ложки кунжутного масла;
  2. 2 зубчика чеснока;
  3. 1 чайная ложка рубленого свежего имбиря;
  4. 200 граммов грибов-шиитаке;
  5. 1 перец-халапеньо;
  6. 2 столовые ложки рисового уксуса ;
  7. 1 столовая ложка коричневого сахара ;
  8. 1 крупный огурец;
  9. Соль.

В большой сковороде разогрейте кунжутное масло. Добавьте измельченные чеснок и имбирь и перец-халапеньо. Немного припустите и добавьте уксус, сахар, ломтики огурца и 2 столовые ложки воды. Жарить около 5 минут, подавать с лимонным соком и кунжутом.

Польский салат из огурцов 

Восточная Европа славится своими солеными огурцами. Этот салат — хорошая вариация на тему сочетания соленых и свежих овощей. Такой салат хорошо подойдет к мясу, жареному на гриле.

Ингредиенты:

  1. 1 огурец;
  2. 6 соленых огурцов;
  3. 6 столовых ложек йогурта;
  4. 2 столовые ложки белого винного уксуса;
  5. 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  6. 1 столовая ложка свежего укропа;
  7. ½ чайной ложки сахара;
  8. ½ чайной ложки соли;
  9. Перец;

Вымойте свежий огурец и нарежьте его мелкими кубиками. С солеными огурцами поступите также и смешайте все в большой миске. Можно подавать сразу или охладить в холодильнике.

Пряные жареные огурцы с кусочками цыпленка 

Огурцы редко рассматриваются как продукт для жарки, но из них можно сделать нежное, хрустящее и сочное блюдо.

Ингредиенты:

  1. 300 граммов куриного филе;
  2. 5 зубчиков чеснока;
  3. 1 столовая ложка свежего измельченного имбиря;
  4. 1 чайная ложка соды для выпчеки;
  5. Свежемолотый черный перец;
  6. 2 столовые ложки белого уксуса;
  7. 1 чайная ложка сахара;
  8. 3 столовые ложки масла канолы;
  9. 12 сушеных красных чили;
  10. 3 крупных огурца без косточек;
  11. 1 перец-чили;
  12. Лимон и вареный рис для гарнира;

В миске,перемешайте куски курицы с половиной чеснока, имбиря и соды. В отдельной миске смешайте воду и уксус. Приправить солью и перцем курицу и выложить на разогретую сковороду. Обжарить пару минут и выложить на тарелку. В той же сковороде обжарить чили, огурец, уксус и оставшийся чеснок и имбирь, после чего вернуть курицу обратно. Залить ¼ стакана воды и жарить до тех пор, пока вода не испарится. Перед готовностью заправить солью и зеленью.

Паста с тофу и огурцами 

Ингредиенты:

  1. 100 граммов цельнозернового спагетти;
  2. 150 граммов тофу, нарезать кубиками;
  3. 5 чайных ложек соевого соуса;
  4. 2 чайные ложки тертого свежего имбиря;
  5. 2 столовые ложки растительного масла;
  6. 2 столовые ложки винного уксуса;
  7. 1 1/2 чайные ложки лимонного сока;
  8. 1 чайная ложка кунжутного масла;
  9. 3/4 чайной ложки тертой лимонной цедры;
  10. 1/4 чайной ложки соли;
  11. 1/8 чайной ложки кайенского перца;
  12. 2 огурца, очищенных от семян и кожуры;
  13. 3 столовые ложки измельченной кинзы или петрушки;

В большой кастрюле с кипящей подсоленной воде приготовить спагетти. Промыть пасту водой и высушить. В миске смешать тофу с соевым соусом и тертым имбирем. В большой миске смешайте оставшиеся 2 чайные ложки имбиря и 4 чайные ложки соевого соуса, 1 1/2 столовые ложки масла, уксус, лимонный сок, кунжутное масло, лимонную цедру, соль, кайенский перец. В большой сковороде разогрейте оставшееся 1 столовую ложку растительного масла на среднем огне. Добавить тофу и жарить, часто помешивая, до коричневого цвета, около 8 минут. Добавить макароны, огурцы, зеленый лук, кинзу и готовить еще 5-7 минут.

Огуречный салат 

Ингредиенты:

  1. 150 граммов огурцов без косточек, нарезать вдоль тонкими полосками;
  2. 1 1/2 чайные ложки сахара;
  3. 1 1/2 чайные ложки кошерной соли;
  4. 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  5. 1 маленькая луковица, тонко нарезанная;

В миске перемешайте огурец с сахаром и солью, дайте постоять в течение 5 минут. Заправить уксусом и луком и оставить еще на 10 минут.

Филиппинские блинчики с огурцом 

Ингредиенты:

  1. 1 большое яйцо;
  2. 1 чашка муки;
  3. 1 столовая ложка масла из виноградных косточек;
  4. 1/2 чашки арахисового масла;
  5. 1/2 стакана несладкого кокосового молока;
  6. 1 столовая ложка соевого соуса;
  7. 1 зубчик чеснока, мелко тертый;
  8. 1 незрелый манго;
  9. 1 чашка моркови;
  10. 1 чашка дайкона;
  11. 1 крупный огурец;
  12. Мята, кинза и кокосовое масло для заправки;


В миске взбить яйцо с 1/2 чайной ложки соли и 1 1/2 чашки воды. По мере того, как тесто будет становится однородным, замешивайте в него муку и масло виноградных косточек. Смажьте сковороду маслом и обжарьте блинчики до готовности. В отдельной посуде взбейте арахисовое масло с кокосовым молоком, соевым соусом, чесноком и 3 столовыми ложками воды. Все остальные ингредиенты измельчить и смешать, заправить смесью масла и молока и выложить все на тарелку с блинчиками.

Жареный рис с огурцом 

Ингредиенты:

  1. 4 средних огурца, тонко нарезанных;
  2. 2 столовые ложки масла канолы;
  3. 3 зубчика чеснока, измельчить;
  4. 10 граммов тонко нарезанного салями;
  5. 4 чашки белого риса, приготовленного;
  6. 2 луковицы, тонко нарезанные;
  7. 1 перец-чили, измельчить;
  8. 4 чашки рукколы;

В миске смешать огурцы с солью и оставить на несколько минут. Слить жидкость и отправить огурцы на сковородку с разогретым маслом. Следом отправить чеснок и салями. Обжарить до золотистого цвета и отправить в сковороду рис, зелень, чили и рукколу. Приправить солью и перцем, жарить пока рис не прогреется. 

Огурец-кимчи 

Ингредиенты:

  1. 3 столовые ложки кунжутного масла;
  2. 1 маленькая луковица, тонко нарезанная;
  3. 2 столовые ложки базилика, мелко нарезанного;
  4. 1 столовая ложка измельченного чеснока;
  5. 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря;

Традиционный корейский кимчи, как правило, представляет из себя овощи с чесноком, солью, чили и другими приправами. Мариновать огурцы нужно в течение пары часов.

Малосольные огурцы с укропом

Ингредиенты:

  1. 1/4 стакана сахара;
  2. 1 чайная ложка семян горчицы;
  3. 1 чайная ложка семян кориандра;
  4. 3/4 чайной ложки семян укропа;
  5. 2 чашки горячей воды;
  6. 3 крупных огурца;
  7. 3 зубчика чеснока;
  8. ¾ чашки нарезанного свежего укропа;
  9. Соль, перец.

В миске соединить уксус, соль, сахар и соль, семена горчицы. семена кориандра и укропа и горячую воду. Перемешать и залить нарезанные огурцы, перемешанные с укропом и чесноком. Мариновать два-три дня в холодильнике в закрытой банке.

Огуречный коктейль с тоником 

Ингредиенты:

  1. 1 крупный огурец;
  2. ½ чашки кубиков льда;
  3. 50 граммов горького тоника;
  4. 1 столовая ложка мяты;
  5. 1 столовая ложка свежего сока лайма;

В блендере смешайте все ингредиенты, влейте тоник, украсьте мятой, соком лайма.

Источник: http://www.liveinternet.ru