делитесь Азбукой Жизни в социальных сетях:
Для всех, кто хочет жить долго и счастливо

Чай: панацея или яд?

Индусы твердо уверены, что чай открыл миру легендарный учитель буддизма Бодхидхарма (ему же приписывают обучение монахов Шаолиня боевым искусствам). В Японии же считают, что мы обязаны за напиток принцу Даруме: он настолько не желал заснуть при медитации, что отрезал себе веки, из которых и проросли впоследствии чайные кусты.

Люди пьют чай настолько давно, что время начала его употребления описывается только легендами. И, в то же время, поражает, насколько мало мы знаем о механизме его воздействия на организм. До сих пор спорят: какой чай лучше пить? как его употреблять? полезен или вреден? Прольем хоть немного света на эти вопросы, но для начала устроим небольшой исторический экскурс.

Откуда и когда появился чай

Историки утверждают, что уже в 3 веке в Юго-Западном Китае люди пили чай,а со середины 4-го стали выращивать его самостоятельно. Сначала его употребляли только люди с положением в обществе – правители и священнослужители, т.к. ценился он в те времена очень высоко. В 5-ом веке императоры даже использовали чай в качестве награды подданным за особые заслуги. К 6-му веку его могла себе позволить уже вся знать, а к 10-му и простой люд.

art-6-2В Европу напиток попал в 16-ом веке, вместе с началом торговой экспансии португальцев и голландцев. Именно в Нидерландах зародилась традиция послеобеденного чаепития, которая была впоследствии возведена в статус обычая в чайной столице Европы – Лондоне.

С началом 19-го века Китай перестал быть единственным местом, откуда шел экспорт чая на весть мир. Новой родиной для растения стали Индия и острова Океании. Затем Африка, Южная Америка, Европа (Италия и Швейцария) и, наконец Австралия. Чай завоевал весь мир.

Какие виды чая мы знаем?

  1. Черный
  2. Зеленый
  3. Желтый
  4. Красный

Различаются они по способупредпродажной подготовки: зеленый не подвергается ферментации, черный ферментируют и завяливают наиболее сильно. Интенсивность обработки остальных находится где-то посередине.

Есть и множество подвидов. Наиболее известный – Белый чай, представляющий из себя очень слабый зеленый.

Как выбрать чай?

Тонкости, которые полезно знать при выборе чая.

  • Сорта чая обычно так распределяются по шкале полезности: самый оздоравливающий – зеленый, затем желтый, красный, а черный занимает последнее место.
  • Чем крупнее листы чая, тем полезней будет напиток.
  • Растения, выращенный в горной местности, имеют в своем составе больше полезных веществ, чем равнинные.
  • Чай из мелких листьев более крепкий, чем из больших (мелкие срывают с самой верхушки куста).
  • Китайский чай содержит больше кофеина, чем индийский.

Как правильно пить чай?

art-6-3

Мы не станем рассказывать о восточных церемониях, как вы могли подумать. Они настолько сложны, что практически неприменимы в домашних условиях. Мы «всего лишь» научим вас извлекать из чая максимум.

  • Не используйте воду из крана, возьмите бутилированную или фильтрованную.
  • Вопреки всеобщему убеждению, воду не нужно кипятить. 90-95 градусов – идеальная температура практически для любого вида чая.
  • Заваривайте чай не более 5 минут.
  • Можно ли заваривать чай повторно – зависит от сорта. Большинство «бюджетных» вариантов уже при втором заваривании отдадут не более 50% полезных веществ. При 4-ом – 1-3%. Некоторые дорогие сорта можно заварить более 10 раз.
  • Не пейте вчерашний чай – он уже стал рассадником недружелюбных микроорганизмов.

Польза чая

О полезных свойствах чая можно писать тома, и все равно не приблизиться к полному описанию. Посмотрим на основные из них.

  • Содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Больше всего их в зеленом чае.
  • Способен снизить риск развития старческого слабоумия. Более всего в этом преуспел черный чай.
  • Бодрит, оказывая тонизирующее действие.
  • Нормализирует пищеварение.
  • Хорошо влияет на сосуды, снижая уровень холестерина и укрепляя стенки.
  • Некоторые исследования показывают, что зеленый чай снижает вероятность появления онкозаболеваний.

Противопоказания в пожилом возрасте

Плохая новость в том, что сам возраст является главным противопоказанием. Чай дает нагрузку на почки, что препятствует выводу мочевой кислоты из организма. Она попадает в суставы и «оседает» там в виде солей. Как результат – подагра и ревматоидный артрит. Но не все так страшно: если у вас есть какое-то из перечисленных заболеваний, ограничьте себя парой чашек чая в неделю. Полный отказ от напитка необязателен.

Когда еще употребление чая нежелательно?

  • Непереносимость кофеина. Крепкий чай в этом случае противопоказан.
  • При повышенной температуре тела, чтобы не нагружать почки лишней работой.
  • Если есть язва, гастрит и прочие проблемы с кишечником. Чай повышает кислотность, что приводит к различным обострениям желудка.
  • При повышенном артериальном давлении, чтобы пощадить свое сердце.

Так пить или не пить?

Крайне редко врачи рекомендуют отказаться от чая вообще. Даже при серьезных заболеваниях можно только сократить его употребление. Чай однозначно приносит больше пользы, чем вреда, но, как и любое целебное средство, нуждается в дозировке, чтобы не превратиться из лекарства в яд. Если вы пьете более 3-х чашек в день, то проконсультируйтесь у врача – в вашем возрасте это может навредить.Пейте чай с умом!