делитесь Азбукой Жизни в социальных сетях:
Для всех, кто хочет жить долго и счастливо

Полевая кухня. Готовим пироги с начинкой из хвоща

У народов Севера хвощ полевой — одно из самых распространенных растений, в коми-пермяцкой кухне его используют для приготовления разнообразных блюд. Евгений Харитонов учит готовить пироги с начинкой из спороносных весенних побегов хвоща — этакого аналога деликатесной спаржи.

Пестики (или пистики, как говорят коми) - это недозрелые верхушки генеративных побегов обычного полевого хвоща Equisétum arvénse, во множестве вылезающие на полях и лесных опушках по весне, вскоре после того, как сойдет снег и земля немного прогреется. В прошлом - распространенный продукт питания для множества евразийских народов (сосуды с заготовленными пестиками находят при археологических раскопках), ценный тем более, что появлялся в самое голодное время года, после долгой зимы, когда припасы уже подъедены. Ныне - традиционный элемент народной северной и уральской кухни, а также вполне достойный объект для первой "тихой охоты" в году.

В дело идут молодые побеги, лучше еще даже не "распустившиеся", у которых спороносный колосок прикрыт чешуйками:

Собирать пестики проще, чем землянику - без травы их сразу видно. а чистить куда быстрее и приятнее, чем грибы - чешуйки легко отделяются и остается вот это:

такие маленькие кукурузки

Богатые крахмалом и сахаром, обладающие неярким, но приятным вкусом, пестики используются в общем-то как обычные овощи - картошка или кабачки: для супов, окрошек, можно просто пожарить со сметаной, грибами или мясом или употребить прямо сырыми с молоком и сахаром, куча разных рецептов. Предки заготавливали их впрок методом засолки в кадках, но нам это сейчас без надобности - можно наморозить, а в качестве закуски они, соленые, так себе. Лучше приготовить пирожки.

Итак, берем собранные в экологически благоприятном районе, очищенные и вымытые пестики и измельчаем. Можно воспользоваться мясорубкой, но куда приятнее проявить уважение к традициям при помощи корытца и сечки

Сразу туда же масло и пару яиц. Всё на глазок, сразу говорю. Единственно Верного Рецепта, как и для любого блюда народной кухни, не существует, это один из вариантов, в том числе и по пропорциям. Пестиков тут с две вот таких кружки:

Некоторые еще рекомендуют добавлять в начинку обжаренный лук, другие же считают, что он искажает вкус блюда. Мы не будем. Измельчаем - это Процесс

В стакане сидр, он не имеет непосредственного отношения к рецепту и понадобится потом. Получаем массу, издали напоминающую по цвету васаби. Солим

Добавляем сметаны. Если использовать настоящую сметану, то масла, думаю, нужно меньше. Масло часто в рецептах в интернете вообще отсутствует, но без него получается суховато.

Еще раз перемешиваем - начинка готова. Приступаем к изготовлению пирожков.

Тут никаких особенностей нет - можно сделать пирожки или перепечи, можно выпекать их в духовке или русской печи, можно жарить - в последнем случае не забываем обжарить со всех сторон

Готово:

По вкусу - нечто среднее между пирожками с зеленью, картошкой и... печенью. Приятного аппетита!

Источник: http://haritonoff.livejournal.com