делитесь Азбукой Жизни в социальных сетях:
Для всех, кто хочет жить долго и счастливо

Какую воду пить?

H2O – знакомая еще со школьной скамьи формула, обозначающая не что иное как «простейшую» воду. Жидкость без цвета и запаха, основа всего живого на Земле – это известно уже тысячелетия, но споры по поводу ее свойств не утихают и сейчас.

«Пейте только сырую воду!», «Вода из-под крана – яд!», «Наши супер-фильтры сделают воду живой!» - противоречивые высказывания так и сыплются на растерянного человека с экранов телевизоров и мониторов.

Кому же верить? Действительно ли технический прогресс способен усилить полезные свойства воды или наши деды были правы, предпочитая только сырой продукт? Давайте разберемся вместе, без «ученых» фраз и мистики.

Зачем нужно пить воду?

Абсурдный, казалось бы, вопрос – воду нужно пить, чтобы жить, ведь без нее человек умирает примерно через 3 дня. Наше тело, по большей своей части, состоит именно из жидкости, и ее запасы нужно постоянно пополнять. Но давайте четче определим задачи воды в жизнедеятельности организма.

  • Вода участвует во всех обменных процессах, без нее организм «остановится»
  • Вода важна для регулировки температуры, чтобы тело не перегревалось
  • Вода смазывает суставы, предохраняя их от разрушения
  • С помощью воды происходит образование крови и костной ткани
  • Без достаточного количества воды кожа и волосы будут выглядеть «не очень»

В сутки нужно выпивать не менее 1.5 литров жидкости, а в жаркою пору года – 3 л. Многие специально ограничивают себя в потреблении воды, считая, что она вызывает отечность. Это не совсем так: организм всегда выводит лишнюю влагу, а отечность вызывается нарушениями работы внутренних органов (например, почек, когда они не справляются с отводом воды) и некоторые продукты, к примеру, всем известная соль.

Но есть случаи, когда потребление воды действительно стоит ограничить.

  • Проблемы с почками или сердечно-сосудистой системой. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом о нормах выпиваемой жидкости
  • Во время еды вода полезна только в небольших количествах, если пить много, она «выталкивает» непереварившуюся пищу из желудка
  • Не пейте слишком горячее и чрезмерно холодное – это вредно практически для всего организма, начиная от ваших зубов

Что ж, когда и сколько мы разобрались. Теперь попробуем понять, что именно?

Сырая вода

Для начала определимся, что мы понимаем под «сырой водой». Это любая вода, полученная из природных источников, не подвергавшаяся иной обработке, кроме очищения. Сюда входят водопроводная, очищенная, колодезная и пр. (подробнее мы их рассмотрим ниже).

Почему сырая вода полезна? Она содержит соли многих элементов (кальция, магния, натрия и др.), минералы, растворимые газы (азот, кислород и т.д.). Вода, которая в результате обработки потеряет эти полезные вещества, начинает «вытягивать» их из тканей. Конечно, мы не утверждаем, что перечисленные «полезности» нельзя получить иным путем, но много ли из нас следят за их содержанием в рационе?

Теперь остановимся на конкретных источниках получения сырой воды.

Артезианская вода

Пожалуй, лучший выбор. Добывается из глубин земли с помощью скважин. «Добираясь» туда, вода проходит пласты почвы, очищаясь и «набирая» все те полезные элементы, которые мы «рекламировали». Следите только, чтобы уровень минерализации воды не превышал 0,75 г/л (если вы употребляете ее постоянно).

Минеральная вода

Минеральная вода содержит повышенный объем минералов. Бывает следующих видов.

  • Столовая. Минерализация менее 1 г/л. Подходит для ежедневного употребления, но желательно помимо нее пить и другую воду
  • Лечебно-столовая (1-8 г/л). Назначается врачом, но впоследствии допустимо самостоятельное периодическое употребление в профилактических целях в ограниченном количестве
  • Лечебная (минерализация более 8 г/л). Употребляется строго по назначению врача в указанной дозировке

Как видите, полностью заменить «обычную» воду минеральной не получится. Кстати, обратите внимание, что далеко не все, что у нас принято называть «минералкой» является минеральной водой, – внимательно читайте этикетки.

Родниковая вода

Вода из родников у нас считается настолько чистой и целебной, что возле каждого ключа постоянно собираются люди с тарой, чтобы набрать ее домой. К сожалению, не все так безоблачно.

Состав родниковой воды (читайте – ее качество) зависит от местности и состава почвы, из которой она происходит. Сам по себе ключ не является гарантией чистоты: если таковой имеется в вашей местности, проконсультируйтесь у экологов – проверяли ли они его на предмет превышения содержания вредных веществ. Только после этого можно использовать родник в качестве основного источника питьевой воды.

Это не «страшилка» для взрослых – поверьте, доходит до абсурда. К примеру, как-то в Крыму журналисты поинтересовались, откуда берется вода в «источнике», у которого постоянно толпились отдыхающие. Оказалось, это стоки воды с ближайшего пансионата, расположенного чуть выше. История эта, правда, произошла уже довольно давно, но она очень показательна.

Также учитывайте местность, в которой расположен родник. Если он вблизи промышленных районов или крупных городов, вряд ли можно рассчитывать на его чистоту.

Вода из колодца

Полезность колодезной воды – пожалуй, самый «вредный» миф о воде. Считается идеально чистой и здоровой, но на практике чаще всего именно она не соответствует нормам. Дело в том, что вода в колодце – из поверхностных слоев, она не успевает фильтроваться почвой и подвергается загрязнению сточными водами. К тому же, обнаружение трупов птиц и домашних животных на дне колодцев при очистке - не редкость.

Бутилированная сырая вода

В эту категорию может входить любой вид из перечисленных выше. Вода очищается, обеззараживается и расфасовывается в тару.

У такой воды много противников – якобы в процессе очистки вода теряет полезные свойства. Это не так (при правильной очистке, само собой). Но на наших родных просторах традиционно принято «экономить», нарушая технологический процесс, – этот факт отрицать тоже нельзя, поскольку он имеет массовый характер.

Так как же быть? Пить воду от доверенного производителя, качество воды которого подтверждено соответствующими сертификатами, в том числе от независимых экспертов (второе даже важнее).

Фильтрованная вода

Как мы уже говорили выше, у фильтров много противников. На самом деле, если его правильно выбрать, вы ничего не «испортите» в вашей воде.

Как правильно подобрать фильтр? В зависимости от того, содержание каких вредных веществ в питьевой воде превышено в вашей местности (хлор, сульфаты, железо), - и выбирайте очистительное оборудование. Тогда оно будет задерживать лишь то, что ненужно, оставляя все полезное. И, само собой, вовремя меняйте картриджи; старайтесь делать это до наступления срока, указанного производителем.

Совсем другой вопрос – универсальные фильтры, которые очищают воду абсолютно от всего, оставляя «чистые» молекулы воды. Почему это плохо – мы уже объясняли выше.

«Навороченные» и очень дорогие фильтры, которые производят искусственную минерализацию уже после очистки, лучше универсальных, но эти минералы хуже усваиваются. Стоит ли это оборудование своих денег – вопрос спорный.

Вода из-под крана

Вот мы и добрались до вопроса, вызывающего наиболее ожесточенные споры в быту. Пить или не пить воду из-под крана?

На наш взгляд, ответ однозначен: не пить. Несмотря на то, что сырая вода полезна, есть сразу несколько факторов, которые говорят против ее водопроводной ипостаси.

В больших городах вода редко бывает из подземных источников; чаще всего она поступает из открытых водохранилищ, рек, каналов. Это уже сильно влияет на ее качество и, несмотря на то, что в водоканале воду доводят до установленных санитарных норм, - она поступает к вам в дом по изношенному (в 99% случаев) водопроводу. Это ведет к повышенному содержанию в воде хлора, железа, а иногда обнаруживаются и бактерии.

Если вы, все же, принципиально хотите продолжить пить воду из-под крана, мы обращаемся к вам с просьбой: дайте воде отстояться хотя бы 2 часа, а уже потом пейте (ее верхний слой, не до дна). Хотя, возможно, когда вы увидите количество осадка, вам и самим расхочется ее употреблять.

Обработанная вода

Разобравшись с сырой водой, переходим к ее обработанным разновидностям. Посмотрим, как дистилляция, кипячение и прочее влияют на качество употребляемой нами жидкости.

Кипяченая вода

Гарантированно избавиться от вредных микроорганизмов воде помогает кипячение. Но такая процедура не только не добавляет полезности, но и делает воду «мертвой», по следующим причинам.

  • Все полезные соли при кипячении выпадают в осадок
  • Хлор при высоких температурах дает токсичные соединения
  • Снижается содержание кислорода

Для тех же, кто считает кипяченную воду самой безопасной, я расскажу, как делать «правильное» кипячение. Дайте сырой воде отстояться пару часов, а затем уже нагревайте (без осадка). Выключайте в самом начале закипания – это позволит убить микроорганизмы и сохранить полезные вещества.

Дистиллированная вода

Дистиллят получается в результате испарения воды и ее последующего охлаждения. Все примеси при этом остаются в исходной таре. Такая вода не содержит ничего, кроме самой воды, и, по сути, является "мертвой". А еще она просто невкусная.

Талая вода

Недавно на талую воду был настоящий бум, а реклама этого вида жидкости на телевидении превышала разумные пределы. Но есть пара нюансов.

Получить чистую талую воду в домашних условиях практически невозможно. В итоге процесс напоминает то же самое отстаивание – после того, как вода растает, употреблять можно только верхнюю ее часть, а остаток выливать.

Насколько полезной является бутилированная талая вода – этот вывод должны сделать компетентные органы на основании ее проверки.

Пейте на здоровье!

Вам пришлось много прочитать, но теперь, мы надеемся, у вас есть четкое представление о том, какую воду и в каком виде стоит употреблять. Правильное питье поможет не только сохранить здоровье, но и сильно отражается на внешнем виде – убедитесь сами, результат не заставит себя ждать.

Александра Гребеньщикова
Специалист Центра Природной Гармонии