делитесь Азбукой Жизни в социальных сетях:
Для всех, кто хочет жить долго и счастливо

Продукты вместо лекарств - ключ к здоровью и долголетию

Пожалуй, я не стану начинать статью с рассказа о пользе питания: каждый современный человек уже назубок знает, что кушать много «вкусненького» и «лишненького» - это значит, зарабатывать болезни и «красть» у самого себя годы жизни.

Здесь мы рассмотрим продукты, которые, хоть и считаются полезными, но часто недооцениваются. А начнем с тех, что не только способны замедлить процесс старения, но и могут, в некоторой мере, повернуть его вспять.

Что бы такое съесть, чтобы помолодеть?

Что такое старение? Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что основная причина – окислительные процессы в организме, которые постепенно убивают клетки тканей. Вы ведь слышали про антиоксиданты? Так вот, они замедляют процессы окисления. И совсем не обязательно покупать фармацевтическую продукцию – антиоксиданты в достаточном количестве вполне можно получать из пищи, и я вам расскажу из какой.

  • Яблоки (особенно дикие). Этот, казалось бы, самый обыденный плод, помимо антиоксидантного действия, омолаживает сердце, препятствует затвердению стенок сосудов (риск инфаркта понижается в среднем на 20%). Британские ученые из Института исследования пищи обнаружили, что у людей, регулярно употребляющих яблоки, биологический возраст сердечно-сосудистой системы к 60 годам на 17 лет меньше, чем у остальных.
  • Виноград. Основная масса антиоксидантов содержится в косточках, поэтому не стоит их отбрасывать, как отходы. Но и сами ягоды также богаты минералами, органическими кислотами и витаминами группы B.
  • Лимон (да и прочие цитрусовые). Общепризнанный источник витамина С.
  • Смородина. Помимо омолаживающего воздействия, полезна большим количеством калия: он способствует выводу лишней жидкости из организма, убирая, например, отечность под глазами.
  • Груша. Китайский символ долголетия. Для перечисления всех полезных веществ, содержащихся в груше, понадобилась бы отдельная статья: витамины, органические кислоты, минеральные соли металлов – все это содержит привычный нам фрукт. А еще она выводит токсины из организма.
  • Зеленый чай – всем известный «мощный» и безопасный антиоксидант.
  • Красное сухое вино. В умеренных количествах, конечно.
  • Рыба. Есть полезная еда и среди продуктов животного происхождения; без белка (или его заменителя) ваши волосы и кожа не смогут выглядеть здоровыми. Особенно советую «красную» морскую рыбу (например, лосось или семгу). Дополнительные «бонусы» в виде полезных жирных кислот и витаминов E и D только увеличивают ценность морепродуктов.

Задел для начала омоложения организма мы создали. Но, согласитесь, хочется не только чувствовать себя молодыми, но и выглядеть соответствующе (женщины меня поймут). Конечно, уже перечисленные продукты и так окажут положительное влияние на внешность, но для кожи я предлагаю дополнительный «комплекс», богатый каротином: он препятствует появлению морщин и общему увяданию кожного покрова.

  • Морковь и свекла. Самые богатые на каротин овощи. Возьмите за привычку добавлять их практически везде. Например, даже в воду для варки макарон.
  • Шпинат. Среди зелени – «чемпион» по каротину (а также – по содержанию железа).
  • Фрукты, особенно тропические (манго, ананас, папайя). Можно употреблять как отдельно, так и готовить из них йогурты (избегайте магазинных, с консервантами и огромным содержанием сахара). Не забывайте радовать себя фруктовыми салатами.
  • Соки из фруктов, богатых каротином.

Полезные продукты, которые мы не едим

Отдельно хотелось бы рассказать о продуктах, которые полезны для организма, но чаще всего игнорируются нами: либо из-за того, что они «слишком привычны» или, напротив, экзотичны, либо по незнанию.

  • Киви. Сейчас его можно найти практически на любом фруктовом прилавке, но далеко не все знают, что 1 киви покрывает суточную норму витамина С.
  • Изюм. Укрепляет нервную систему и сердце, обладает успокаивающим действием. Бактерии, содержащиеся в изюме, препятствуют развитию кариеса и заболеваниям десен.
  • Брокколи (особенно свежие соцветия). Помимо каротина, богат на витамины С, РР, К, U. Кстати, витамина С здесь в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых.
  • Цветная капуста. Мало того, что это кладезь витаминов А, В1, В2, С, Р, К, так еще и разновидностей этого овоща столько, что каждый день можно готовить какое-нибудь блюдо с ним, не уменьшая разнообразие меню.
  • Помидор. Да, самый обыкновенный томат. Содержит редкий антиоксидант ликопен. Исследования показывают, что помидор может защитить кожу от ультрафиолета (а, следовательно, от рака) и снизить уровень холестерина.
  • Клюква. Незаменимое народное средство при простудных заболеваниях. Также способствует понижению артериального давления.
  • Авокадо. Легкоусвояемый фрукт, ценный растительный источник «правильных» жиров, который помогает «разгладить» кожу, снизить риск инфаркта и легче переносить стресс.
  • Черная фасоль. Большое количество белка и при этом ни грамма вредных жиров, которые постепенно «забивают» кровеносные сосуды.
  • Лук и чеснок. Более всего известны своими бактерицидными свойствами, но еще они понижают уровень сахара в крови.
  • Полезные травы, которые можно вырастить на подоконнике: розмарин (для мозга), шалфей (для сосудов), кинза (для страдающих от избыточного веса), петрушка (предотвращает рак), чабрец (улучшает зрение), орегано (для мышц), мята (для почек), базилик (для сердца).

Не спешите менять рацион!

Сразу хочу предупредить: не меняйте свой рацион слишком резко, делайте это постепенно. Пищеварительная система может «объявить бойкот» непривычным продуктам, особенно если вы уже в пенсионном возрасте.

При наличии любых серьезных заболеваний (все, что хуже простуды) обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед изменением меню. Вполне возможно, что некоторые из перечисленных продуктов вам просто противопоказаны.

Я была бы очень рада, если бы мои рекомендации не остались без внимания и как можно большее количество людей постепенно приобщилось к здоровому питанию!

Анастасия Осокина к.м.н., гастроэнтеролог