делитесь Азбукой Жизни в социальных сетях:
Для всех, кто хочет жить долго и счастливо

Рыбий жир однозначно полезен, но принимать его можно не всем

Светлана Леонова, заведующая консультативным отделением Клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке, врач-эндокринолог высшей категории, рассказывает, насколько в реальности полезен рыбий жир.

Рыбий жир содержит большое количество витамина А и витамина D, а также олеиновую кислоту, которой в нем более 70%, пальмитиновую кислоту (почти 25%), полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (около 5%) и омега-3. Витамин А крайне важен для нормального функционирования нашего организма. От него напрямую зависит острота зрения, особенно при слабом освещении. Его нехватка приводит к тому, что ухудшается качество ногтей и волос, страдают кожа, различные слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт, дыхательная система. От витамина А зависит также рост и укрепление эмали зубов и костей. Кроме того, он повышает иммунитет.

Витами D насыщает клеточки нашего организма фосфором и кальцием, а, значит, от него зависит здоровье наших костей и зубов. Он препятствует чрезмерной возбудимости нервной системы и рахиту, избавляет от судорог икроножных мышц. Остальные вещества терапевтическое действие на организм не оказывают, так как содержатся в достаточно мизерных количествах, чтобы о них упоминать. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – вот самое ценное составляющее рыбьего жира.

Рыбий жир способен снизить уровень триглицеридов в крови до 35%, что существенно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И все благодаря жирным кислотам омега-3. Прием определенной дозы рабьего жира ежедневно снижает кровяное давление. К тому же, рыбий жир является отличной профилактикой от нарушений сердечного ритма. Употребление рыбьего жира тормозит развитие рака молочной железы и других раковых опухолей. Кроме этого, прием рыбьего жира при раковом заболевании предотвращает патологическое снижение массы тела, приводящее к слабости и утрате жизненных сил.

Курильщикам рыбий жир помогает защитить легкие даже от эмфиземы, приводящей к тяжелой дыхательной недостаточности. При артрите суставов прием рыбьего жира увеличивает их подвижность и смягчает боли, останавливая воспалительные процессы. Очень благоприятно воздействует на кожу, облегчая состояние даже при псориазе. При депрессиях рыбий жир является одним из первых лекарств, так как именно из-за нехватки в организме омега-3 жирных кислот, а также серотонина, содержание которого в организме повышает рыбий жир, чаще всего и возникает депрессивное состояние.

Употребление рыбьего жира, а конкретно омега-3 защищает от развития старческого маразма, тормозя приводящие к слабоумию и потере памяти процессы дегенерации мозга. При беременности рыбий жир способствует правильному развитию нервной системы вынашиваемого ребенка. Прием рыбьего жира снижает агрессивность в стрессовых ситуациях, а также подавляет выделение гормонов стресса, которые могут вызвать спазм артерий сердца.

Однако у некоторых есть противопоказания к использованию рыбьего жира. Это переизбыток в организме кальция и витамина D, активная форма туберкулеза легких, мочекаменная и желчнокаменная болезни, нарушенные функции щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность, повышенная чувствительность к рыбьему жиру, острые и хронические заболевания печени.

Также опасны язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желудочно-кишечного тракта - прием рыбьего жира может спровоцировать обострения. Во время беременности и людям пожилого возраста принимать рыбий жир нужно с осторожностью, не превышая дозировки курса. Рыбий жир разжижает кровь и снижает ее свертываемость, поэтому не рекомендуется принимать его перед операциями, при наличии незаживших еще ран, порезов, ссадин. И пить его можно только после еды, иначе будет расстройство пищеварения".

Источник: http://meddaily.ru/