делитесь Азбукой Жизни в социальных сетях:
Для всех, кто хочет жить долго и счастливо

Каково это – быть свекровью

Посреди райского сада стоят два золотых стула, - гласит древнее предание. И предназначены эти два почетных места свекрови и невестке, которые прожили всю жизнь в согласии. Как вы понимаете, стулья так и пустуют с библейских времен да по сей день. А народная мудрость вторит: «Удивительное явление, когда меж невесткой и свекровью разумение».

Моя знакомая, пытавшаяся во что бы то ни стало сохранить семью с любимым и любящим мужем, в отчаянии спросила как-то у своей свекрови: «Скажите мне, хотя бы, что я делаю не так, что вам во мне так не нравится?» И получила правдивый ответ: «Мне не нравится, как ты разговариваешь, как ты молчишь, как ты глядишь, как ты ходишь, как ты сидишь, как ты дышишь»… Почти как в том анекдоте: «Мама, как ты так сразу угадала, которая из приглашенных девушек моя невеста??» - «Да очень просто, сынок, я, как ее увидела, моментально возненавидела».

Оговорюсь сразу: автор далека от мысли идеализировать всех невесток разом и винить во всех смертных грехах только свекровей. Тем более, что и сама я ощутила на себе «прелести» обеих ролей. Просто в статье речь пойдет именно о свекровиной нетерпимости, как весьма распространенной могучей силе, способной сокрушать жизни, судьбы, чувства. И в основе ее лежит одно из самых неприятных свойств человеческой натуры – ревность.

До определенного времени каждая из нас оставались полноправными хозяйками в своем доме. Это право, возможно, было завоевано годами долготерпения и выстраивания своего фундамента по кирпичику, и потому оно, это самое право, должно оставаться незыблемым. И вот появляется в доме еще одна женщина с теми же претензиями! В этой коллизии есть что-то от детских повадок: это мое, не трогай. Это стояло здесь, не двигай. Я привыкла вешать белье именно так, а не эдак. И далее в том же роде. Недаром говорят умные люди: две хозяйки на одной кухне – это катастрофа. Так это на кухне. А в жизни одного мужчины две очень важные женщины – мать и жена? Вот где настоящая катастрофа. И время проявить мудрость.

Начнем новый отсчет. До определенного момента мать была для сына самым главным человеком в жизни. Он ел только из ее рук, только с ней обсуждал (если обсуждал) свои проблемы. Только в ее жилетку, как и положено маменькиному сынку, проливал свои слезки. И какая-то пришлая отнимает у матери главное ее преимущество – влияние на сына! Теперь та, чужая, становится светом в окошке для ее чада. Отныне жене отданы его вечера, его рубашки и его зарплата. А мать вдруг стала не нужна. Чем не повод для безумной ревности?..

Стоп-стоп-стоп. Не станем забывать, что не все в жизни, в том числе семейной, поддается одним и тем же измерениям. Для чего-то же дана женщине, помимо прочих достоинств, та самая женская - подсознательная - мудрость. И именно она должна помочь нам отойти чуть-чуть в сторону. Недалеко, но в сторону. Наблюдать и радоваться, что сын с женой ладят друг с другом. Одобрять, если молодые открыты друг другу. И иной раз помогать ненавязчивым советом. А взамен получить благодарность и любовь детей. Бесконечные придирки и замечания к добру не приводят. Ведь при желании с утра и до вечера можно найти тысячу поводов для недовольства. Это провокация, подготовленная нашей натурой! Нельзя ей поддаваться.

Да, кстати, а почему это мать должна забывать о себе и полностью растворяться в детях? Они этого не оценят. Проверено вековыми наблюдениями. А что, нет у нас других забот и интересов в жизни, кроме как регулировать действия великовозрастных, к тому же семейных, детей? Да есть! И работа чаще всего присутствует, может, и мужчина рядом, и подруги. Как здорово, что теперь есть кому заботиться о сыне, обстирывать и кормить его, а иной раз и ругать за задержки после работы. Значит, жизнь идет своим чередом. А нам можно, наконец, обратить внимание на себя, любимую – никогда не поздно!

А моя знакомая так и рассталась с мужем. Интересно, новая невестка его матушки как-то по-другому ходит, сидит, говорит, дышит? Вряд ли… Ревность матери – это, к сожалению, диагноз, граничащий с паталогией. И потому любой женщине, родившей сына, стоит молить Бога не только даровать здравие ее чаду (а это главное), но и избавить ее от дисгармоничного и разрушительного чувства собственности по отношению к нему. Ибо сказано в священном писании: «Всякий муж да отлепится от матери своей и прилепится к жене своей». Не нами придумано, но нам выполнять.