делитесь Азбукой Жизни в социальных сетях:
Для всех, кто хочет жить долго и счастливо

Почему пожилые стали разводиться чаще молодых

И жили они долго... Но счастливо ли?

В сказках обычно после всех приключений, которые происходят с героями, дело кончается свадебкой. О будущем говорится туманно: «И жили они долго и счастливо».

Похоже, рутина семейной жизни на дальнейшее повествование не вдохновляет. Буднично, скучно. И, тем не менее, большинство американцев пока стремятся жениться или выйти замуж. Это относится ко всем поколениям, включая самых юных из числа так называемых «миллениалс».

«Брак – это суровое испытание»

Индустрия знакомств работает на полную мощность, вовлекая в оборот миллиарды долларов. Юристы не жалеют усилий, доказывая, что в брак могут вступать кто угодно с кем угодно, невзирая на пол и возраст. Специалисты разрабатывают изощренные программы, позволяющие подбирать для семейной жизни наиболее подходящих друг другу партнеров.

Жениться и выйти замуж сегодня, как никогда, легко. С психологической, процедурной и юридической точек зрения. Но жить вместе долго и счастливо стало несравненно труднее. К такому выводу пришла Белинда Люскомб, автор статьи «Как оставаться женатыми», опубликованной в одном из последних номеров журнала Time.

Элай Финкел, профессор психологии Университета Норт-Вестерн, в течение года проводил интенсивные исследования современного брака в США по всем аспектам – социологическому, психологическому, экономическому.  И пришел к следующему выводу: «Американцы, вступая сегодня в брак, имеют необычайно высокие ожидания и могут достичь  наиболее высокого в истории качества матримониальных отношений, но только, если они в состоянии вложить в создание своих отношений колоссальные усилия».

Раньше люди соединяли судьбы в силу обычая, по обязанности, для продолжения рода. Сегодня, пишет Люскомб, «это технологически рассчитанное мероприятие, которое откладывается до тех пор, пока условия не будут признаны оптимальными. Стало быть, оно должно принести максимальную отдачу. А если не приносит, быстрее и дешевле, чем когда-либо, с этими отношениями покончить».

Сегодня люди женятся и выходят замуж в обстановке, которая их предкам могла бы показаться концом света. Узаконены однополые браки. Торжествует феминизм. Многие живут вместе годами, не связывая себя формальными узами.

Некоторые горячие головы склонны считать, что традиционный союз мужчины и женщины себя исчерпал. Однако не надо спешить. Перефразируя классика, можно сказать, что слухи о смерти института брака сильно преувеличены. Карл Пилмер, геронтолог из Корнельского университета, проинтервьюировал более 700 женатых пожилых людей для своей книги «Уроки для любящих».

«100% из них говорили, что их продолжавшийся долгие годы союз был самое лучшее, что случилось с ними в жизни, – рассказывает ученый. – Но все они также утверждали, что брак – это суровое испытание, иногда очень суровое».

«Вы обещаете не только быть верными и преданными, но и стремитесь находить лучшее друг в друге, – отмечает Лиза Грюнвалд, которая вместе с мужем Стивеном Адлером составила в 2015 году исторический обзор под названием «Книга брака». – Картина, конечно, не простая. Какие-то ориентиры остаются, какие-то меняются. Долгое время говорили, что сегодня совместное воспитание детей не может считаться главной причиной для сохранения семейного союза. Но в действительности забота о детях удерживает больше, чем прежде».

Неверность? Практических возможностей изменить, как никогда, много. Законы и культура гораздо терпимее сейчас к изменам. И в каких-то случаях продолжение отношений выглядит как наказание. То, что Хиллари Клинтон мирилась с похождениями мужа-ловеласа, в некоторых кругах рассматривалось, как слабость, как доказательство, что ее семейная жизнь – фарс.

«Быть женатыми – это все равно что разделять подвал с заложником»

В апреле вышел альбом известной певицы Бейонсе под названием Lemonade («Лимонад»). Он разозлил многих. В песнях воспевалась неверность. Бейонсе – феминистка. Предсказывали, что вскоре она останется одна. Ничего подобного: в ее семейной жизни все пока осталось по-прежнему.

Свобода отношений ценится высоко. «Сегодня оставаться, когда можешь уйти, это повод для стыда», – говорит семейный терапевт Эстер Перел.

У Бейонсе еще много времени передумать. Продолжительность жизни выросла. Момент, «когда смерть нас разлучит», отодвигается в неопределенное будущее. Люди женятся, заводят детей, дают им возможность закончить колледж, уходят на пенсию, и перед ними все еще десятилетия совместной жизни. Для некоторых это оказывается слишком много.

Тим Доулинг пишет в книге «Как быть мужем»: «Быть женатыми – это все равно что разделять подвал с заложником. Через пять лет остается мало вещей, которые вы не знаете друг о друге. Через десять лет вы знаете все». Он удержался от того, чтобы добавить: через 25 лет вы можете разбежаться в разные стороны. С 1980-х годов процент разводов упал во всех возрастных категориях. Кроме одной – среди пожилых. Разводов в этой группе становится больше. Статистика за 2014 год показывает, что за последние два десятилетия число разведенных в возрасте 50 лет и старше удвоилось. Среди мужчин, которым за 65, разведенных больше, чем вдовцов. В 1990 только 10% подавших на развод были старше 50. В 2010 году таких было уже 25%. Некоторые из них были женаты дважды или трижды, но больше половины по первому разу.

Интересно, что, по мнению демографов, институт брака больше популярен среди образованных людей. Почему? Потому что, исходя из собственного опыта, они, прежде всего, ставят целью дать образование своим детям и стремятся к этой цели во что бы то ни стало, даже если у них отношения не складываются. Несчастливые супруги откладывают расставание до того момента, когда сыновья и дочери оканчивают колледж. Дети нынче – приоритетная категория на шкале семейных ценностей. По наблюдениям Шелли Ландберг, демографа из Университета штата Калифорния, сегодня родители проводят с детьми гораздо больше времени, чем 20 лет назад. С другой стороны, воспитание осложняется тем, что оба родителя больше, чем 20 лет назад, заняты на работе. Раньше дети в основном были на попечении матери. Сейчас мать тоже работает, чувствует себя независимой в финансовом и прочих отношениях, имеет отдельно свои сбережения, друзей, знакомых. То же самое и у мужа. Расцвет социальных сетей усугубляет ситуацию. У каждого из супругов возникает прекрасная возможность вести самостоятельную виртуальную жизнь на стороне. Психологи полагают, что мужчина в основном сохраняет верность настолько, насколько ему позволяют его обстоятельства. Ни больше, ни меньше.

«Моногамия не является чем-то, что предусмотрено природой, – напоминает в своей статье в Time Белинда Люскомб. – Очень немногие животные сохраняют одного и того же партнера на протяжении всей жизни. Существует теория, что человеческие существа обратились к моногамии, потому что это укрепляет общество, уменьшая конкуренцию между мужскими особями. Но естественное и целесообразное – это совершенно разные вещи».

Когда супруги изменяют друг другу, они в оправдание предпочитают вспоминать о природе. Но фактор целесообразности тоже имеет сильное влияние на умы. Исследования показывают, что женатые люди здоровее, состоятельнее, и сексуальная жизнь у них лучше, чем у одиноких. Медики настаивают, что влияние секса и брака на здоровье очень заметно. У тех, кто счастлив в браке, реже случаются инсульты, болезни сердца, депрессия. Они лучше реагируют на стресс и быстрее поправляются. Вы можете возразить: так это у тех, кто счастлив. Нет, не обязательно. Совсем недавнее исследование показало, что даже неудачный брак лучше для мужчин с диабетом, чем оставаться одному. Впрочем, не нужно быть ученым, чтобы углядеть преимущества женатого существования. Они очевидны на примере элементарных бытовых ситуаций.  Марк Твен писал: «Чтобы ощутить радость сполна, надо, чтобы было с кем ею поделиться».

«Если хочешь быть счастливым – будь им»

Конечно, совместная жизнь настолько сложная штука, что зачастую трудно определить, что в ней первично, а что вторично. Например, принято считать, что супружеские пары выглядят лучше в финансовом отношении. На что психологи возражают: благосостояние может быть выше не потому, что они женаты, а потому, что те, у кого финансы в порядке, наиболее склонны к браку.

Как бы то ни было, очевиден факт, что у замужних женщин денег больше, чем у разведенных. «Исторически среди разведенных самый высокий процент бедности во всех возрастных категориях в США», – отмечает экономист Барбара Бутрика.

То же самое с сексом. Kinsey Institute провел исследования среди женщин США, Германии, Испании, Бразилии и Японии. Женщины, у которых устойчивые, длительные отношения с постоянными партнерами, ощущают себя более сексуально удовлетворенными после 15 лет совместного существования, чем в первое десятилетие. Исследователи пришли к выводу, что секс раз в неделю – оптимальный вариант для семейной жизни. Канадские ученые, проанализировав данные трех разных исследований, пришли к выводу, что секс для счастья важнее, чем деньги. Разница в степени удовлетворенности между теми, у кого секс раз в неделю, и теми, у кого меньше, чем раз в месяц, значительнее, чем между теми, кто зарабатывает в год от $50 тыс. до $75 тыс., и теми, кто зарабатывает $15 тыс. - $25 тыс.

Конечно, сексом и деньгами дело не ограничивается. Есть еще и такое понятие, как общие интересы. Это тоже важно для счастья. И поскольку сейчас американцы живут дольше, возможности для активности расширяются. «Мы перепробовали делать вместе все, что только можно вообразить», – рассказывал бывший президент США Джимми Картер, который прожил 70 лет со своей женой Розалин. Они пережили вместе четыре года его губернаторства, одно президентство и несколько неудачных политических кампаний.

Общие интересы не появляются сами собой. Наивно ждать сказочного принца и проводить годы в поисках «родственных душ». «Это мифологическое понятие. Вокруг десятки тысяч людей, с каждым из которых у вас мог бы быть успешный брак», – настаивает Гэри Чапмен, один из ведущих в стране семейных терапевтов. Он убежден, что родственные души не находят, а создают.

Иными словами, как говорил Козьма Прутков: «Если хочешь быть счастливым – будь им».

Источник: http://www.vnovomsvete.com