делитесь Азбукой Жизни в социальных сетях:
Для всех, кто хочет жить долго и счастливо

«Все болезни от нервов. Кроме переломов». Как выглядит весна с точки зрения психиатра

Как пережить весну без паники, в каком возрасте начинается шизофрения, почему яблоки на прилавках магазинов бесполезны и куда уехать на время Великого поста – читателям «Тверской службы новостей» рассказывает психотерапевт, психиатр, кандидат медицинских наук Борис Кузьмичев.

– Борис Николаевич, есть мнение, что к весне обостряются все болезни, в том числе психические. Так ли это? Что вообще происходит с человеком с изменением погоды?

Не скажу, что все болезни к весне обостряются. Скорее это связано с теми недугами, которые затрагивают вегетативную нервную систему. Здесь, пожалуй, можно сказать так. Стоит пояснить, что она регулирует, если по-простому, внутреннее состояние организма или работу внутренних органов, сосудистый тонус. Соответственно, нервная система не контролируется волей человека, нашим сознанием. Она функционирует сама по себе.

В силу того, что любые перемены в окружающем мире (в данном случае, переход от зимы к весне) - это внешнее воздействие, которое меняет работу всего организма, вегетативная система активизируется, чтобы сохранить равновесное состояние организма. Поэтому она начинает реагировать на изменения в первую очередь. И проявляется это по-разному.

Нервная система не контролируется волей человека, нашим сознанием. Она функционирует сама по себе.

Зима – сидим дома, мало выходим на улицу, день короткий. А ведь на солнце вырабатывается масса витаминов и биологически активных веществ, в том числе эндорфины и энкефалины, которые регулируют наше настроение. Гиповитаминоз или авитаминоз, то есть полное отсутствие витаминов, приводят к тому, что к весне мы подходим с ослабленной иммунной системой и с колебаниями вегетативной системы, которые усугубляются пониженным фоном настроения. Отсюда и обострение болезней.

Есть так называемые психосоматические заболевания, в происхождении которых играет важную роль психическое состояние человека. Язвенная болезнь, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма и другие. Вот про них можно сказать, что они могут обостриться к весне.

- Значит ли это, что вегетативная система может и благоприятно воспринять изменения? Например, когда увеличился день?

Это уже будет зависеть от самого человека, от того, как он интерпретирует перемены.

Приведу простой пример. Есть такое невротическое заболевание как панические атаки. Это приступообразное состояние, когда возникает дисфункция вегетативной системы у человека. Появляется страх умереть, потерять контроль, ясность сознания, возникает страх замкнутого пространства, страх быть раздавленным толпой. Вот сегодня у меня была такая пациентка. Из-за ее страхов едва не пришлось сажать самолет, на котором она летела. При таких страхах колотится сердце, бросает в пот, появляется тошнота, дрожь в руках, не хватает воздуха, возникает ощущение нереальности, изменения в восприятии мира и т.д. Подобная эмоциональная реакция нередко сопровождается у человека повышением артериального давления, которое, в свою очередь, может привести к тяжелым заболеваниям, в том числе, к инфаркту или инсульту. А теперь проанализируем самочувствие человека, который идет на свидание. В такие минуты он испытывает тревогу, у него колотится сердце, его бросает в пот. Первый поцелуй – слабость в ногах, легкое головокружение. Все тоже самое. Но в таком состоянии, на фоне повышенного настроения, это интерпретируется человеком как чувство нереального счастья, которое хочется продлить на всю жизнь. Вот так одни и те же вегетативные реакции человека, но возникающие при разном настроении, вызывают совершенно противоположный результат.

Паническая атака - колотится сердце, бросает в пот и т.д. Первое свидание – сердце колотится, в пот бросает. Все тоже самое.

Поэтому в данном случае основная база - фон настроения, на котором это все возникает, - и будет являться определяющей.

- Играет ли роль при сложном переходе к весне то, где живет человек, в каком регионе?

Жители России, в том числе Центральной, находятся в не очень комфортных условиях в этот климатический период. Сейчас - самый сезон, когда начинаются депрессии, весенняя хандра, и нужно что-то делать. Обратить внимание на питание, увеличить активность, например. А у нас как раз Великий пост. Если, скажем, для Израиля это нормально, у них тепло, свежие овощи и фрукты, то для нас это очень серьезное биологическое испытание, не говоря уже о психоэмоциональном.

У нас и так продукты питания, в силу нынешней экономической ситуации, не очень хорошего качества. Да плюс еще и пост. Еще и диеты какие-нибудь. Человек в этой связи находится в очень сложных условиях, ему трудно. Все это переживается очень непросто. А потому к тому же посту, например, надо подходить рационально, обдумано, критически. Не в ущерб своему здоровью.

- Что делать, чтобы пережить после зимы переход к весне?

Первое - это витаминизация организма. Из продуктов мы витаминов получаем мало или не получаем вообще. Яблоки, которые лежат на прилавках, свое уже отлежали. Каждому человеку нужно самому себя защитить. Например, не покупать полуфабрикаты - колбасу, сардельки, сосиски. Купите мясо или целую рыбу, не поленитесь ее почистить. Нужно брать простую еду. Это хоть как-то страхует человека от некачественной и ненатуральной пищи.

Второе – дополнительно употреблять поливитамины, регулярно хотя бы четыре месяца в году – январь, февраль, март, апрель. Постоянно, без перерыва, чтобы возместить дефицит витаминов и микроэлементов. Поливитаминов выпускается сейчас огромное количество, это целая индустрия и тема для отдельного разговора. Могу только заметить, что не обязательно покупать дорогие витамины.

В-третьих, нужно больше выходить из дома и гулять на солнце. Даже пеших прогулок спокойным шагом вполне достаточно.

Если хандра уже началась, то лучше перейти с черной одежды на более яркую. Больше общаться, не оставаться в тишине и одиночестве. По статистике, количество самоубийств увеличивается, в том числе из-за того, что человек не ощущает причастности к общей радости, чувствует изоляцию. Чтобы не испытывать подобных эмоций, чаще слушайте музыку, заведите домашнего питомца.

В то же время, нужно четко понимать, что есть печаль или какая-то хандра, а есть - депрессия. Это уже заболевание, которое требует вмешательства специалиста. Если человек чувствует, что сам не справляется, то лучше идти к врачу.

Еще очень важен полноценный сон. Это обязательно. Нервная система приводится в норму, в том числе, ночью. Поэтому сон должен быть, даже дольше чем обычно. Также желательно минимизировать любой алкоголь, кофе и сигареты.

- А кто больше подвержен такой весенней хандре? Может быть, подростки или люди среднего возраста?

В принципе да, подростки подвержены. У них ведь еще гормональная, эндокринная перестройка мощная идет. Но в силу того, что они больше общаются, много двигаются, подростки адаптируются хорошо (за исключением тех, кто проводит целые дни у компьютера). Родителям просто нужно быть более внимательными и вовремя заметить, если происходит что-то не то. Не всегда дети сами раскрываются и говорят о своих проблемах.

Еще хандре очень подвержены женщины. В том числе это связано с ежемесячными колебаниями в их организме. Если есть какие-то отклонения в их месячной регуляции, это сказывается и на психоэмоциональном состоянии. Любой психотерапевт скажет, что очень часто, когда женщина обращается за психологической помощью, у нее вероятны нарушения менструального цикла. В группе риска также женщины, у которых приближается менопауза, по тем же причинам.

Влияют и социально-экономические факторы. У женщин вообще чуть ли не в два раза чаще встречаются признаки весенней хандры. По разным причинам – кто-то вес лишний набрал, у кого-то из-за нехватки витаминов стала сухой кожа, началась ломка волос.

- До какого возраста могут проявиться психические заболевания?

Смотря какие заболевания. Есть такие, которые проявляются только в молодом возрасте, есть характерные для среднего возраста и для пожилых.

К примеру, шизофрения. Тяжелое психическое заболевание. Когда ставят такой диагноз в 40 лет, у меня возникают очень большие сомнения. Это болезнь молодых, когда как раз начинается гормональная, эндокринная перестройка. Если заложено, то эти гормональные дефекты проявляют себя: чаще - в 18-20 лет, в среднем - до 25-ти.

Также в молодости проявляется плохая наследственность. Например, эпилепсия. Она бывает двух видов – истинная и симптоматическая. Наследственная (истинная) проявляется в более молодом возрасте, она встречается нечасто. В основном же диагностируется эпилепсия симптоматическая. Например, человек шел ночью, напали хулиганы, ударили по голове - у него может развиться травматическая эпилепсия. Может развиться эпилепсия и после перенесенного минингита.

В среднем же возрасте чаще свойственно появление невротических состояний, связанных с разными причинами – с желанием быстрого карьерного роста, успешности, с проблемами с женами/мужьями, с родственниками, работой, коллективом и т.д. Возможны и психические расстройства, связанные с появлением соматических заболеваний.

В пожилом возрасте – это болезнь Альцгеймера, которая поражает большое количество людей, или, например, старческое слабоумие.

- То есть фраза «все болезни от нервов» справедлива?

Да. За исключением переломов, пожалуй. Впрочем, если тебе челюсть сломал человек, у которого проблемы с нервами, то тоже справедлива. Или если в пылу гнева человек ударил ногой по стене и сломал себе палец, травма тоже от нервов в какой-то степени.

- Как вести себя с неадекватными людьми в транспорте или на улице?

Это вопрос очень серьезный. У нас медицина, при всей ее формальной оптимизации, иногда выливается в деградацию. Кто бы что ни говорил.

Задача психиатрической службы - сделать так, чтобы не допускать таких пациентов к более или менее здоровым людям. В советское время этот вопрос решался достаточно хорошо. Таких больных госпитализировали, и они проходили длительное лечение до исчезновения признаков опасности для себя или окружающих людей.

Сегодня, когда столкновение с подобными людьми случается, надо, прежде всего, обезопасить себя – в первую очередь обратиться в полицию. Немедленно вызвать скорую помощь. Здесь ни в коем случае нельзя пытаться каким-то образом самостоятельно решать проблему, потому что душевнобольной человек очень часто может представлять опасность для окружающих, нанести увечья. Нужно быть очень внимательным и понимать, что человек с тяжелым психическим заболеванием далеко не всегда безобиден.

- Сейчас весна, как принято говорить, время любви. С точки зрения психиатрии, это отклонение, болезнь или норма? И почему с возрастом люди меньше влюбляются?

Опять же, все связано с гормональной, эндокринной и вегетативной нервной системой.

Вообще весной люди чаще ходят на улицу, гуляют, больше общаются. И желание раскрасить свою жизнь, не только одеждой, но и отношениями, эмоциями вполне логично.

А чем моложе возраст, тем жизнь более подвижна. К тому же, на ситуацию влияет и отсутствие отрицательного опыта, и, безусловно, гормоны.

Поэтому нормально в молодом возрасте влюбляться, ходить на свидания - бессонные ночи, поцелуи и объятья. Согласитесь, гораздо хуже, когда в молодом возрасте человек усиленно занимается учебой и карьерой, а потом этот состоявшийся бизнесмен в 65 лет начинает бегать за 16-летними девчонками. Это дисгармонично и выглядит несколько нелепо.

Для сохранения психического здоровья и гармонии в душе лучше придерживаться следующего правила – каждому возрасту свое. Молодым учиться, ходить на свидания. Людям среднего возраста – создавать семьи, растить детей, выстраивать карьеру. А пожилым, например, играть с внуками или путешествовать по миру.

Автор: Анастасия Чистякова
Источник: http://www.afanasy.biz