делитесь Азбукой Жизни в социальных сетях:
Для всех, кто хочет жить долго и счастливо

Дворец Кичкинэ, Гаспра

Дворец «Кичкинэ» (крым-тат. - "малютка") был построен в 1913 году на мысе Ай-Тодор в Гаспре, недалеко от Аврориной скалы, на которой через два года было построено знаменитое «Ласточкино гнездо». Великий князь Дмитрий Константинович Романов принял решение поселиться в Крыму. Но свободных земель на Южном берегу к этому времени почти не осталось. В марте великий князь купил у одного известного артиста императорских театров небольшой (2,5 десятины) участок земли на скале, над крутым обрывом у Чёрного моря. И это было последнее приобретение Романовых на Южном берегу Крыма. В этом месте князь построил небольшой дворец для того, чтобы племянники, которыми он очень дорожил, могли постоянно приезжать в любимый Крым.

Дворец Кичкинэ представляет собой очень противоречивый пример крымско-татарского зодчества. Частенько этот дворец называют театральным, поскольку он напоминает восточный сказочный дворец. Архитектура Кичкинэ очень колоритна, напоминает мавританский стиль, но, как считает большинство архитекторов – дворец выглядит слишком бутафорским. Дворец похож на маленький восточный рай. Над его созданием работал архитектор Тарасов и первоначально принадлежал Великому князю Дмитрию Константиновичу. Так как великий князь был холостяком, существует легенда, что строительство дворца было заказано для его возлюбленной – татарской девушки. Но как уверены биографы Великого князя – это не больше чем просто легенда.

Вокруг дворца заложили небольшой, но красивый парк, сад, цветочные куртины. К морю ведет живописная многоступенчатая лестница, вырубленная в скале, для отдыха устроены три грота. Работами по созданию парка руководил Ф.К. Калайда, приглашенный специально для этого из Императорского Никитского сада и впоследствии ставший его директором.


В 1913 году в Кичкинэ поселилась племянница Дмитрия Константиновича Татьяна с мужем, грузинским князем Константином Александровичем Багратион-Мухранским, потомком грузинской царицы Тамары. Их жизнь в Кичкинэ – это история невероятно нежной и преданной любви, преодолевшей все каноны Императорской семьи.

К началу войны 1914 года здоровье Дмитрия Константиновича резко ухудшилось: еще нестарый и полный сил, он почти ослеп. Лишенный возможности активно участвовать в боевых действиях, генерал-лейтенант занимался подготовкой кавалерии в тылу. Конец 1916 и начало 1917 года он провел в "Кичкинэ" и вернулся в Петроград перед самой февральской революцией.

Дворец и парк имения были национализированы, переданы в ведение Киевского военного округа, и там открылась турбаза красных командиров. Во время оккупации Крыма немцами (1941-1944) в великокняжеском доме располагался штаб командующего 11 немецкой армии Эриха фон Манштейна. За взятие полуострова Гитлер подарил дворец этому "покорителю Крыма". Но через два с небольшим года советская армия вернулась на Черноморские берега.

После войны в "Кичкинэ" снова была открыта турбаза. В настоящее время дворец является одним из корпусов отеля "Кичкинэ". Здесь же реконструирован музей "Летняя резиденция Князя Романова".

Виды дворца Кичкинэ

Правительство Керенского уволило всех Романовых с военной службы, а пришедшие к власти большевики обязали всех членов императорской семьи явиться в ЧК и дать подписку о невыезде из страны. Зимой 1918 года Дмитрий Константивнович вместе с хозяином "Харакса" великим князей Георгием Михайловичем были высланы в Вологду, а через полгода их арестовали и заключили в Петропавловскую крепость. В январе 1919 года родственников уже казненного царя расстреляли. Рассказывали, что на казнь Дмитрий Константинович шел, моля Господа о прощении своих палачей.

Как добраться

Дворец Кичкине расположен в 8 км от Ялты, в 500 м от замка "Ласточкино гнездо, в п.Ливадия-1, на границе Гаспры и Ливадии. Вход во дворец находится со стороны нижней Алупкинской дороги. Из Ялты сюда можно добраться рейсовым автобусом или маршруткой, остановка "Отель Кичкинэ".

Также к дворцу можно спуститься с Царской тропы, отсюда отлично видны остроконечные башни дворца в окружении старых кипарисов и кедров.

Источник: http://ai-petri.com