делитесь Азбукой Жизни в социальных сетях:
Для всех, кто хочет жить долго и счастливо

15 важных правил обеденного этикета

Еда - одна из главных потребностей человека, простая ежедневная задача, без которой мы не можем жить. Но способ потребления пищи отличается в различных частях мира. Если Вы любите путешествовать и знакомиться с кухнями разных стран, то должны иметь представление о методах этикета других стран. Эти методы могут найти общий язык с людьми за границей, вытащив вас из наивного туристического пузыря. Старайтесь соблюдать эти 15 правил обеденного этикета, если уезжаете за границу.

Вилка в Таиланде

В Таиланде лучше не есть еду вилкой. Во многих странах вилка используется по прямому предназначению, но в Таиланде это чаще всего лишь вспомогательный инструмент для ложки. Поедая блюдо с рисом, используйте свою вилку только для того, чтобы положить еду в ложку. Некоторые тайские блюда, как правило, вообще едят руками и не пользуются никакой посудой. Есть очень немного исключений к этому правилу. Помимо пользования вилкой, не стоит также пользоваться палочками.

Палочки в Японии

В Японии никогда не ставьте свои палочки вертикально в миску риса. В этой стране палочки - предпочтительный столовый прибор, заменяющий вилку, ложку и нож. Пользоваться палочками, как ездить на велосипеде - достаточно один раз научиться, и будешь пользоваться ими всю жизнь. Не удивительно, что есть целый свод правил по их использованию. Перед едой палочки должны быть помещены вместе прямо перед Вами, параллельно краю стола. Самая ужасная ошибка - это поместить палочки вертикально в миске с рисом. Такой обряд в Японии происходит только во время похорон, когда рисовая миска покойного ставится перед гробом с установленными вертикально палочками.

Нельзя есть левой рукой

На Ближнем Востоке, Индии и некоторых частях Африки во многих культурах левая рука считается грязной, неудачной и даже греховной. Именно по этой причине ею нельзя употреблять пищу. Когда дело доходит до еды, в этих странах запрещено даже касаться тарелки левой рукой. Также, левой рукой запрещено передавать важные документы. Но если Вы левша, то можете использовать свою левую руку - в этом случае просто удостоверьтесь, что никогда не используете правую руку.

Вино в Грузии

В Грузии не принято медленно потягивать вино из бокала. В этой стране вино - очень важный и традиционный напиток, который употребляют чаще всего во время ужина. Стоит отметить, что вино - предпочтительный напиток в большинстве стран мира, но в Грузии к нему особо трепетное отношение. Здесь пьют вино после тостов, и потягивание его в любое другое время за столом осуждается. Ждите тоста, после чего выпивайте весь стакан сразу.

Тако в Мексике

В Мексике никогда не ешьте тако вилкой и ножом. Тако - мексиканское блюдо, которое стало любимой едой многих людей во всем мире. Во время еды руками вы можете слегка испачкаться, но в этом и заключается вся прелесть поедания тако. Просто согласитесь с этим правилом и примите его, как данность. Мексиканцы уверены, что употребление тако с вилкой и ножом выглядит глупым и кичливым, так что лучше поешьте руками.

Кофе в Италии

В Италии пейте кофе со взбитыми сливками только до полудня. Starbucks и другие кофе-сети в разных уголках мира легко предложат вам кофе в любое время дня. В Италии же напитки с кофеином более походят на изобразительное искусство. Здесь считают, что кофе должен потребляться умеренно. Эмпирическое правило - в Италии никогда не стоит заказывать кофе со взбитыми сливками после полудня. Некоторые итальянцы говорят, что кофе со взбитыми сливками в течение дня негативно влияет на желудок. Если Вам нужна доза кофеина, то кофе эспрессо - соответствующий культурный выбор.

Епископ Нориджа в Великобритании

В Великобритании всегда передавайте портвейн налево и помните, что Епископ Нориджского Порта - очень популярное вино. Во время праздников портвейн всегда передается вдоль стола налево. Передавать вино вправо считается ошибкой, а не передавать вообще - вовсе правилом дурного тона. Вино должно полностью обойти стол. Если кто-то за обеденным столом не передает вино, ему задают вопрос “Ты знаешь Епископа Нориджа?”. Предполагается, что это побудит человека продолжать передавать портвейн. Если он отвечает на вопрос отрицательно, ему говорят “Он - очень хороший парень, но он всегда забывает передавать порт”. Это кажется странным, но это такое правило этикета и его стоит соблюдать.

Хлеб во Франции

Во Франции не ешьте свой хлеб, как закуску перед едой. В большинстве ресторанов мира хлеб подают в качестве закуски, пока вы будете ждать основное блюдо. Во Франции все делают немного по-другому. Вместо этого, съешьте хлеб как сопровождение к еде, а особенно к сыру в конце трапезы. Французы также по другому размещают хлеб на столе. Здесь выкладывают хлеб прямо на стол, а не на тарелку.

Рыба в Китае

В Китае не стоит переворачивать рыбу на тарелке во время еды. Рыба - популярная еда во всем мире, а в Китае есть некоторые самые популярные рыбные рынки. Рыбалка - одна из самых важных вещей, которые держат жителей многих регионов на плаву. Здесь для поедания рыбы есть свой собственный свод правил. В южном Китае и Гонконге не переворачивают рыбу на тарелке. Когда Вы съедаете одну сторону рыбы - либо оставьте ее в покое, либо выньте кости и продолжите еду. В Китае даже есть специальная фраза “дао ию”, обозначающая хлопание рыбой и синонимичная с “неудачей”. Переворачивание рыбы ассоциируется с опрокидыванием рыбацкой лодки. Это очень распространенное суеверие, потому лучше не нарушать этой традиции. О других суевериях, связанных с едой, читайте в отдельной статье на LifeGlobe.

Пармезан в Италии

В Италии не просите в ресторане пармезан, несмотря на то, что многим свойственно посыпать пармезаном пиццу и пасту во время употребления итальянской еды. На самом деле, в Италии это делают не часто. Посыпание пармезаном пиццы считается и вовсе грехом. Это сравнить с помещением медузы на прекрасный шоколадный мусс. Много блюд из пасты в Италии также не готовятся с пармезаном. Традиционный сыр для этих дел - пекорино. Если Вам не предложили сыр пармезан в ресторане - не просите его. Значит, что он просто не полагается к этому блюду.

Еда руками в Чили

Не ешьте еду руками в Чили. В некоторых странах еда руками - необходимость, в других же странах еда руками может быть признаком дурного тона. В Чили такой способ употребления пищи неприемлем вовсе. Манеры здесь немного более формальны, чем в большинстве других южноамериканских стран. Даже картофель-фри едят с ножом и вилкой. Таким образом чилийцы стараются более соответствовать европейскому стилю жизни.

Напиток в Корее

В Корее, если пожилой человек предложил Вам напиток - принимайте стакан двумя руками. Корея - строгое место в целом, потому не удивительно, что этикет здесь соответствующий. Проявление уважения по отношению к старшим является важным принципом корейской культуры. Когда пожилой человек предложит Вам напиток, обязательно возьмите стакан обеими руками. После этого вы должны преклонить голову и сделать осторожный глоток. Вы не должны начинать есть, пока этого не сделал старший мужчина, и не вставать из-за стола, пока старшие не закончили трапезу.

Водка в России

В России не принято смешивать водку с другими напитками. У русских особая любовь к водке и это не секрет, но здесь не очень популярны всякого рода отвертки, или белые русские. Водка обычно подается в чистом виде и добавление чего-либо считается нарушением чистоты напитка. Водку принято пить залпом, а не потягивать маленькими глотками, как это делают в других странах.

Кофе с бедуинами

Пьющий кофе с бедуинами на Ближнем Востоке должен встряхнуть свою чашку в конце этого своеобразного ритуала. Кофе здесь - универсальный напиток. Вы можете пойти куда угодно, и вас всегда угостят достойной чашке кофе. Бедуины на Ближнем Востоке продолжат лить еще кофе, пока Вы не встряхиваете чашку. Наклон чашки два-три раза, когда Вы вручаете её назад - знак того, что вам уже достаточно. Это довольно важная традиция бедуинов.

Жетоны в Бразилии

В Бразилии можно получить уникальный опыт посещения ресторана, но главное правильно воспользоваться своими жетонами. В традиционном бразильском стейк-хаусе для размещения заказа используется специальный жетон - с одной стороны красного цвета, а с другой - зеленого. Если официант несет что-то, что вам нравиться - просто положите свой жетон зеленой стороной вверх. Если больше не хотите - переверните жетон красной стороной. Если вы забыли перевернуть жетон и он остался на зеленой стороне - то вы рискуете заказать гораздо больше, чем можете съесть.

Источник: http://lifeglobe.net