делитесь Азбукой Жизни в социальных сетях:
Для всех, кто хочет жить долго и счастливо

История о демографической ситуации и пенсионной системе

В последнее время не утихают разговоры по поводу повышения пенсионного возраста в России. Все это — признание того, что затраты на пенсии становятся непосильными для государства. Перегрузка казны и пенсионной системы — следствие уникальной демографической ситуации, сложившейся в начале нового тысячелетия.

Это история о том, как достоинства общества перерастают в его недостатки: еще в 1960 году, до 60 лет в России доживали 60% женщин и 40% мужчин. То есть примерно половина граждан попросту не дотягивали до получения пенсий. В 2010 году до 60 лет дожили 85% российских женщин и 60% мужчин, и им предстояло жить еще в среднем 14 (мужчинам) — 20 (женщинам) лет. Такие данные привел на упомянутом круглом столе Валентин Роик из НИИ труда и социального страхования. Он же назвал произошедшие за 50 лет перемены «седой революцией». С ростом продолжительности жизни и сокращением рождаемости, старики становятся доминирующей группой населения: к 2050 году их доля в Западной Европе приблизится к 40%. По официальной статистике, на сегодняшний день в России проживает порядка 19% пожилых людей. Так что сорока процентов к середине века и мы достигнем легко.

Сильно пьющие и депрессивные российские мужчины, умиравшие в среднем возрасте, экономили государству огромные деньги. И дело не только в том, что средства пенсионного фонда распределялись на меньшинство населения, а теперь — на большинство. Добравшись до 70 — 80 лет, люди сталкиваются с угрозами, которые редко возникают в 50 — 60 лет. Например, это болезнь Альцгеймера, частичная или полная потеря памяти вследствие других заболеваний, потеря подвижности вследствие инсультов или переломов и так далее. «Расходы на медицинскую помощь и помощь по уходу становятся непомерными для подавляющего большинства пенсионеров. Помощь пожилым превращается в крупнейшую статью публичных расходов в стареющих обществах», — утверждает Валентин Роик. Государство уже не тянет, притом, что молодых пока больше, чем пожилых. В ближайшие 10 — 15 лет, по экспертным оценкам, расходы на финансовое обеспечение и обслуживание людей за 60 надо будет увеличить вдвое, а число граждан, работающих и пополняющих казну, существенно снизится.

Автор: Елена Кром