делитесь Азбукой Жизни в социальных сетях:
Для всех, кто хочет жить долго и счастливо

Пожилой человек и полипрагмазия глазами клинического геронтолога, особое мнение.

Множественность патологии в позднем возрасте предполагает, что пожилой человек должен принимать несколько лекарств.

Справка. Полипрагмазия — одновременное (нередко необоснованное) употребление нескольких, а иногда и нескольких десятков (!) выписанных лекарств, чаще всего назначенных несколькими врачами.

Пять, а то и шесть-семь препаратов на каждый день - это «нормальное» количество лекарств для людей «третьего» возраста сегодня (причем верхнего уровня в этом количестве просто не существует, автор видел и двадцать-двадцать пять назначений у одного пациента). Это явление обозначается термином «полипрагмазия», что отражает множественность назначений врачом у одного пациента. Ведение больных пожилого возраста несколькими врачами, как следствие нескольких заболеваний, также косвенно способствует возникновению данного явления.

Один из важных аспектов современного фармацевтического рынка России является реклама. И хотя законодатели запретили рекламу рецептурных препаратов, где только могли, и даже сняли их с витрин аптек, тем не менее, она находит доступ к пожилому больному различными информационно-окольными путями. Тем, кому сегодня 75 лет и более, прожили большую часть свой жизни и ее зрелую фазу в социуме, где реклама практически, отсутствовала или присутствовала в виду лозунгов «Мир, труд, май». Им очень сложно противостоять агрессивному влиянию рекламы, так как их мозг непривык к такому информационному воздействию. Кроме того, широкое распространение ослабоумливающих процессов (нарушение интеллекта и памяти) у пожилых людей, также не способствует правильной оценке информационного посыла.

Давайте обратим внимание на пожилых покупателей аптек. Цена и общая стоимость курса лечения - не маловажные факторы сегодняшнего дня (также надо еще учесть, что многие из лекарств пожилым пациентом принимаются пожизненно). От цены в немалой степени зависит, будет ли пациент принимать препарат и как регулярно, или просто, вздохнув, выбросит рецепты. Ошибочное назначение препаратов и их дозировок, без учета измененного метаболизма, изменения всасывания и выведения препаратов также не только увеличивает стоимость лечения пациентов пожилого возраста, но и приводит к росту побочных эффектов лекарственных средств.

Задача врача-гериатра снизить риск ухудшения здоровья пациента, как следствие, полипрагмазии и неправильного подбора дозировок препаратов. И здесь решение может быть только одно - постоянное самообучение врача. Врач должен учитывать реалии времени – рост количества пациентов пожилого возраста, должен учитывать особенности фармакокинетики и фармакодинамики у данной возрастной группы.

Государство также должно участвовать в этом процессе, создав значимую группировку врачей-гериатров( не случайно, автор использует военный термин группировка – борьба за увеличение ПЖ должна стать более осязаема). Короткая справка - сегодня на 30 млн. людей пенсионного возраста в РФ приблизительно около 100 гериатров, врачей имеющих право работать по данной специальности, согласно приказа «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения России от 07.10.2015 N 700н».

Автор: Валерий Новоселов, Научно-медицинский геронтологический Центр доктора В.М. Новоселова