делитесь Азбукой Жизни в социальных сетях:
Для всех, кто хочет жить долго и счастливо

Как улучшить деятельность мозга, сердца и похудеть: есть единое решение

Средиземноморская диета полезна для головного мозга, считают ученые. Так, у лиц, строго соблюдавших средиземноморскую диету в ходе исследований, отмечали меньший риск развития когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера, чем у тех, кто не придерживался такой диеты всецело. Исследователи заявляют, что строгое соблюдение средиземноморской диеты может принести пользу для познавательной функции лиц разного возраста, как молодых, так и зрелых. Результаты исследования опуб­ликованы в журнале «Frontiers in Nutrition».

Средиземноморская диета включает высокое потребление растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые и орехи, в то же время ограничивая потребление красного мяса. В рацион питания также входят полезные жиры, получаемые из оливкового масла, рыба и птица как минимум 2 раза в неделю. Для ароматизации пищи и придания ей вкуса используются разнообразные специи, которые часто заменяют соль.

Средиземноморская диета считается хорошим способом для сохранения здо­ровья сердца. Многочисленные исследования показывают, что она может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина. Но все чаще исследователи выявляют преимущества средиземноморской диеты для сохранения здоровья головного мозга и защиты от когнитивных нарушений, особенно в пожилом возрасте.

В новом исследовании ученые дополнительно проанализировали влияние средиземноморской диеты на когнитивные функции, проанализировав 135 клинических исследований, проведенных в 2000–2015 гг. Всего 18 исследований соответствовали строгим критериям отбора и были включены в систематический обзор. В ходе исследований участники вели пищевые дневники для оценки строгости соблюдения ими средиземноморской диеты. Ученые также оценивали когнитивные функции участников с помощью ряда тестов.

В целом обзор показал, что у участников, которые строго соблюдали средиземноморскую диету, меньше когнитивных нарушений и более низкий риск развития болезни Альцгеймера по сравнению с теми, кто хуже соблюдал такую диету. Кроме того, у них улучшалась умственная деятельность, в частности долговременная и рабочая память, исполнительные функции и др. Результаты показали, что как молодые, так и зрелые участники исследований получали когнитивные преимущества, следуя средиземноморской диете.

По словам ученых, средиземноморская диета, вероятно, влияет на ряд факторов риска когнитивных нарушений, в частности способствуя снижению уровня воспалительной реакции, улучшению витаминно-минерального баланса, изменению уровня липидов в крови с помощью употребления оливкового масла в качестве основного источника жиров, поддержанию массы тела, улучшению клеточного энергетического метаболизма и, возможно, изменению микрофлоры кишечника.

Учитывая прогнозируемое старение населения во всем мире, ученые отмечают, что выявление способов поддержания качества жизни и снижения социально-экономического бремени заболеваний в пожилом возрасте крайне важно, и переход на средиземноморскую диету может быть одной из стратегий для достижения таких целей.

Источник: http://www.apteka.ua/