делитесь Азбукой Жизни в социальных сетях:
Для всех, кто хочет жить долго и счастливо

Почему мы боимся заболеть раком? От разумных опасений до фобии

С одной стороны, большинство людей в нашей стране боятся даже просто произносить словосочетание «раковое заболевание». С другой, есть те, кто регулярно выискивают у себя симптомы онкологических болезней и чуть ли не раз в месяц бегут к врачу по этому поводу. Почему мы боимся заболеть раком? Как и почему страх может перейти в фобию? Как предотвратить это?

Отвечает Ольга Рожкова, член правления Ассоциации онкопсихологов России, семейный психолог.

ra1

— Ольга  Дмитриевна, почему у нас в России слово «рак» боятся произносить и не решаются говорить об этом?

— Это табуированная тема в России, потому что вызывает множество страхов. Слишком много с этим заболеванием связано — страданий, боли, представлений о несовершенстве медицинской и социальной системы. Люди боятся изменения внешности, боятся остаться беспомощными, потерять любовь и привлекательность для партнера, но самое главное — стать изгоем или зависимым от государства, близких и врачей. Канцерофобия очень тесно связана со страхом смерти.

Люди, перенесшие онкологическое заболевание, часто стараются скрыть свой диагноз, чтобы получить работу, потому что есть установки не принимать в крупные компании людей с такими диагнозами из-за дорогой медицинской страховки.

Да, тема рака — она сложная, и сопряжена со многими личными историями и тревогами. Почти у каждого человека были случаи заболевания близких или друзей, кто-то лично ухаживал за онкологическим пациентом, у кого-то умирали близкие люди. И это все может активизировать личные страхи человека.

Еще одна причина замалчивания данной темы — это мифы о раке и низкая просвещенность населения в этих вопросах. Многие думают, например, что онкология заразна, что она смертельна, рак не щадит никого, что у нас в стране лечить онкологические заболевания не умеют, хорошо их лечат только на Западе.

За рубежом такой установки нет. В СМИ постоянно акцентируется внимание на том, что онкология излечима, что надо всеми способами бороться за свое здоровье. В журналах, на телевидении появляется много интервью известных людей, которые излечились от рака или ведут борьбу с болезнью и открыто дают интервью по этому поводу.

Хорошо, что и у нас стала появляться информация о таких людях. Мы знаем, что вылечились, например, писательница Дарья Донцова, актер Александр Булдаков, певец Александр Буйнов, Иосиф Кобзон. Мне хочется сказать им большое спасибо, что они своим примером показывают — нужно бороться за свою жизнь и в этой борьбе выйти победителями.

Освещение этой темы в СМИ, бережное и спокойное, показывает, что онкологические заболевания можно преодолеть и вылечить. Я искренне верю, что журналисты сегодня могут сделать очень многое для формирования в обществе другого отношения к онкологии. Освещая эту тему бережно и тактично, с согласия человека, перенесшего рак, наглядно показывая процесс преодоления, мы формируем новую позицию — рак излечим.

Мифы будут развенчиваться, а значит, и страх постепенно начнет уходить из сознания людей. Медицина тоже не стоит на месте, в последние годы много введено новых более совершенных методов диагностики, скрининговых программ и новых схем лечения. С каждым годом растет возможность получить диагностическую и лечебную помощь в самых отдаленных местах России. Это все позволяет выявить онкологию и вылечить более сложные случаи рака, о которых пять лет назад не могло быть и речи. Об этом надо писать и просвещать общество. Вот так совместными усилиями мы постепенно поменяем бытующие страхи вокруг болезни. И постепенно сформируем позицию ответственного отношения к своему здоровью — это ещё одна совместная задача СМИ и врачей.

— Вот вы сказали, что на тему рака нужно говорить в СМИ, но как говорить?

Первое — честно и позитивно. Акцентировать внимание на том, что много случаев излечения, если вовремя обратиться к врачу. Есть четкая закономерность: чем раньше поставлен диагноз, тем легче лечение и благоприятнее прогноз.

Второе — постоянно проводить мысль, что человек сам в ответе за свое здоровье. Если он не ходит к врачу, а терпит до последнего, когда болезнь уже уложит в кровать, то победить ее гораздо труднее. Потребуются мощные усилия и врачей, и самого пациента, чтобы вылечиться. Не все зависит от врачей. Не секрет, что в России онкологические заболевания часто диагностируются на второй или третьей их стадии, когда требуется серьезное и продолжительное лечение. Просто потому, что люди приходили к врачу, когда обнаруживались уже явные и запущенные проявления болезни. Естественно, такое лечение и более дорогостоящее, и более сложное, и прогноз не благоприятен. Об этом надо помнить и делать ежегодные несложные обследования.

Вот об этом СМИ должны писать, говорить и показывать! Можно сколько угодно пенять на государство, на работодателей, которые избегают приема на работу бывших онкологических пациентов. Но если человек сам себе не нужен, осознанно не уделяет внимания своему здоровью, никто не сможет сделать его здоровым! Невозможно никого заставить, если нет мотивации ответственной заботы о своем здоровье.

— Почему люди боятся заболеть, а обследоваться не идут? Парадокс!

— Человеку проще считать, что от него ничего не зависит. Он всегда ищет виновного в своих проблемах и перекладывает ответственность за свое здоровье на других.

Сейчас много говорится о том, что надо любить себя. Но любить себя — это, прежде всего, заботиться о себе, о своем психологическом и физическом состоянии. У многих бытует мнение, что любить себя — это ухаживать за своей внешностью, красиво одеваться и хорошо отдыхать. Безусловно, это все тоже важно, но любовь к себе должна включать осознанный подход к своему здоровью с самых ранних лет. И это ещё предстоит сформировать в нашем обществе нашими совместными усилиями.

Ко мне на прием пришла женщина, с вопросом, как помочь сестре, у которой рак молочной железы. Зная о генетической форме наследования онкологических заболеваний, я спросила ее, когда она сама делала маммографию? «Я вообще её не делала. Некогда мне, — сказала женщина, посмотрев на меня, как на чудачку, — у меня дом за городом и хозяйство большое». Что тут скажешь? А кому все это будет нужно, если нагрянет болезнь?

Любить себя — это беречь себя и свое здоровье, это не только пить витамины и следить за внешностью, это еще вовремя ходить к врачу и делать ежегодные важные обследования. Если вникнуть, их не так много, но они обязательны для каждого думающего человека, который стремится быть здоровым. Профилактика всегда легче, чем лечение болезни.

— Если человек начинает выискивать у себя различные онкологические заболевания?

— Тогда речь может идти о канцерофобии. Канцерофобия — это патологическая боязнь заболеть злокачественной опухолью, которая проявляется через конкретный страх этой болезни и навязчивые мысли о болезни. В основе лежит страх смерти. Это конкретное патологическое состояние, которое имеет четкую клиническую картину. Фобия чаще всего возникает у людей мнительных, тревожных, у которых в анамнезе есть сопутствующие невротические или психиатрические расстройства.

— Как это может проявляться клинически?

Человек часто говорит, что боится заболеть раком своим близким и знакомым. Любое свое нездоровье, начиная от насморка и кончая растяжением связок, он будет трактовать с точки зрения рака, даже если это какой-то незначительный симптом. Человек постоянен в своем страхе заболеть и транслирует его часто и везде. В запущенных случаях фобия может проявляться и на уровне панических атак.

Люди с канцерофобией часто будут обследоваться у онколога, предъявляя постоянные жалобы и демонстрируя свои страхи ему и разным специалистам. Они постоянно будут требовать каких-то дополнительных обследований, анализов, лекарств и доказательств, что у них нет болезни. Страдающие фобией ходят регулярно по медицинским кабинетам по кругу, тратят иногда огромные деньги на ненужные обследования. Врачи не находят никакой патологии, но спокойствия у людей при этом не наступает. Они занимаются самолечением, пьют какие-то травки и биодобавки с целью профилактики рака, которые назначают сами себе. Это уже навязчивое состояние, которое нуждается в медицинской и психологической коррекции.

Канцерофобия может возникнуть и у людей, которые перенесли рак. Такая настороженность встречается часто спустя полгода или год после лечения, а потом бесследно проходит. Риск появления фобии есть у очень мнительных, тревожных пациентов. Неосторожные слова врача также способны на подходящей почве высокой тревожности или других расстройств сформировать канцерофобию.

Порой даже неосторожного слова не нужно. Пришла, например, тревожная женщина к гинекологу, он просто поставил диагноз «эрозия шейки матки». А она где-то услышала или прочла в интернете, что это — предрак. Все, у нее сложилась соответствующая картинка, и запустился процесс формирования фобии.

Канцерофобия может возникнуть и при психических расстройствах, таких как различные бредовые расстройства при шизофрении.

Может она появиться и у психически и психологически здоровых людей, но истощенных стрессом. Например, ко мне на приёме пришла женщина с канцерофобией. Она 10 лет ухаживает за лежачей мамой, перенесшей рак, выжившей, но ставшей инвалидом и поэтому нуждающейся в постоянном уходе. Из-за тяжелой нагрузки дома и на работе у молодой и здоровой женщины произошёл срыв ее адаптивных психологических механизмов и появился страх заболеть раком. Если человек психологически дезадаптирован, находится в хроническом стрессе, и есть какая-то жизненная ситуация связанная с данным заболеванием, то страх может перейти и в фобию. И здесь важно обратиться за помощью к специалисту, к психологу или к психотерапевту.

Чтобы не произошло фиксации на таких страхах, родственникам тяжелых пациентов, как и всем остальным людям, нужно периодически обследоваться и находить возможности отдыхать, накапливая силы. Важно распределить обязанности между тремя-четырьмя родственниками, тогда не включится процесс психологического выгорания из-за истощения собственных сил. Мы любим своих близких и хотим им помочь преодолеть болезнь. Но если человек не отдыхает, он перестает быть полезен больному, потому что сам сваливается без сил. Ведь человеческий запас прочности не безграничен, а больной в итоге остаётся без поддержки. Физическое и психологическое выгорание — благоприятная почва для появления канцерофобии. Потому важно в любых жизненных ситуациях находить возможность заботиться о себе и позволить себе отдых.

Нужно различать канцерофобию и онконастороженность. И тут есть четкая грань. Онконастороженность — это нормально для просвещенных современных людей. Допустим, люди знают, что у них три поколения предков умерло от рака желудка. Они, естественно, боятся заболеть, поэтому раз в год обязательно обследуются и сдают нужные анализы. А потом спокойно живут дальше.

— А если человек чувствует, что у него есть такой страх, и не хочет, чтобы это переросло в фобию?

— Нужно обращаться к специалисту, который порекомендует комплекс мер — психологических, иногда медикаментозных, которые помогут не углублять ситуацию и поддержать себя в трудные моменты жизни. Сегодня очень много различных способов, которые помогут убрать психологическую дезадаптацию. Но это процесс индивидуальный, не занимайтесь самолечением, за это можно заплатить потерей здоровья.

Мне бы очень хотелось, чтобы после прочтения этой статьи у читателя осталось понимание, что мы сами хозяева своей жизни. И сегодня мы формируем своё счастливое и здоровое «завтра». Моя любимая цитата, к сожалению, автор мне неизвестен: «Сегодня — это то, что ты делал и думал вчера, а завтра — это то, что ты думаешь и делаешь сегодня». Любите себя, будьте осознанны и счастливы в жизни.

Автор: Оксана Головко
Источник: http://matrony.ru